当前位置:首页>湖北

[湖北]省客集团春运预计发送旅客270万人 付家坡客运站首次试点“实名制”购票

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印

      1月24日,春运即将开始。省客集团介绍,预计今年春运期间,将发送旅客270万人次,较去年下降8%。其中,付家坡客运站首次尝试“实名制”购票,旅客须凭身份证办理购票。付家坡客运站负责人提醒,如遇身份证遗失等特殊情况,旅客可在客运站身份证信息临时办理点办理,也可利用手机号码进行身份认证。

      受外出务工人员逐年减少、铁路运输方式分流、旅客错峰出行、私家车免费通行等因素的影响,春运总体客流呈下降趋势。省客集团分析,节前以省内中短线路客流量为主,预计客流高峰在2月3日至2月6日,主要集中在黄石、黄冈、鄂州、随州、襄阳、孝感、天门、荆门等省内线路上;节后省际长途客流将呈增长态势,预计客流高峰在2月13日至2月27日,主要集中在长三角和珠三角地区。

      省客集团通报,春运期间共组织营运客车2670辆,82770座投入春运。其中集团公司投入自有参营车辆942台,32970座,组织対营班车1300辆、32974座,还协调428辆武汉市旅游客运公司的车辆,总座位数16826座进站应急,确保运力充沛。集团公司将调整57台,2332座位,作为储备运力。

      省客集团提醒,自1月20日起,旅客可登陆湖北公路客运(集团)有限公司官方网站http//www.hbglky.com网上购票,可在傅家坡、宏基、新荣客运站新增的40台银联卡自助售票机,可在武汉市四大客运站站外设立的175家代理点购票,可提前3天拨打客服热线96513办理购票,同时,省客集团针对各厂矿企业、大专院校还开展上门售票。

      省客集团运输生产发展部部长谌忠介绍,针对与火车站相衔接的金家墩、宏基客运站,将24小时开放候车室,开展24小时服务,即24小时售票、24小时空调开放、24小时热水供应、24小时副食供应、24小时有应急药品、24小时有安保人员;针对宏基客运站周边地铁施工打围的影响,将宏基客运站两黄及其他地区19条线路,182个班次,413台车辆,于1月20日前迁移到傅家坡客运站;针对期间可能出现的极端雨雪天气,建立与高速部门路况动态信息共享微信,强化与地市州客运部门联动,搭建与客车司机的信息互通,科学合理调度运力。

      新荣客运站将为困难旅客贴上特殊标识,开辟一站式“绿色通道”服务;金家墩客运站将开展退换票一条龙服务;宏基客运站将开展微信、支付宝售票服务;付家坡客运站除开展“实名制”购票,还在武昌火车站广场提供接驳车服务,提供前往机场的预租专车服务。