当前位置:首页>湖北

[湖北]省交通运输工作会召开

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印

      1月19日,湖北省交通运输工作会召开,厅长尤习贵作重要讲话。在家厅领导,省发改委、省财政厅、武汉铁路局、民航湖北监管局、省邮政局、武警部队交通第六支队相关领导及市州交通运输局(委)主要负责人、办公室主任,厅直各单位、厅机关处室主要负责人出席主会场会议。驻厅纪检组长刘汉诚主持会议。

      尤习贵传达了许克振副省长关于我省交通运输工作的重要批示精神。副厅长谢强宣读了2015年全省交通运输系统先进集体和先进个人的表彰决定,武汉市交委、襄阳市交通运输局、宜昌市交通运输局、黄冈市交通运输局、十堰市交通运输局、荆门市交通运输局、潜江市交通运输局等7家单位作了交流发言。

      尤习贵在讲话中指出,“十二五”以来,全省交通运输系统坚持以“四个全面”战略布局为统领,瞄准“六个翻番”的规划目标,实现交通运输发展阶段由“总体缓解”向“基本适应”跃升,为“建成支点、走在前列”提供了强有力的交通支撑保障。

      一是创造了“六个翻番”,全省公路水路交通固定资产投资规模翻番,由1877亿元增长到4279亿元;内河航运投资规模翻番,由106亿元增长到342亿元;综合运输枢纽及交通物流工程建设投资规模翻番,由22亿元增长到182亿元;一级公路里程翻番,由2210公里增长到5248公里;新增高等级航道里程翻番,由新增60公里再增614公里;港口集装箱吞吐能力翻番,由150万标箱增长到433万标箱。

      二是实现了“六项进位”。公路水路交通建设投资稳居全国第四,是“十一五”投资的2.2倍。全省公路总里程位居全国第三,达到25.3万公里。全省25989个村全部实现“村村通客车”,新改建农村公路73184公里,进入全国第一方阵。高速公路位居全国第四,达6204公里。内河千吨级及以上航道位居长江沿线第一,达1738公里。汉新欧班列2015年增幅位居全国第一。

      三是打造了“六大品牌”:深化党建品牌、拓展创建品牌、壮大英模品牌、厚植文化品牌、提升文明品牌、创新青年品牌。

      尤习贵强调,“十二五”我省交通运输工作主要做法和特点是:一是砥砺奋进,交通基础设施建设实现新跨越。公路路网加快完善,港航建设加速推进,综合枢纽建设加大力度;二是量质兼取,交通综合运输服务能力得到新提升。交通运力结构明显改善,城市公共交通服务水平明显提高,货运物流组织方式明显优化;三是以人为本,交通服务民生再上新台阶。率先实现村村通客车,倾力打造四大最美扶贫路,健全交通运输安全应急机制;四是开拓进取,交通转型发展取得新成效。智慧交通开启新模式,绿色交通取得新进展,科技创新实现新突破;五是攻坚克难,交通深化改革开创新局面。交通行政审批改革深入推进,综合交通体制机制改革稳步推进,交通筹融资体制改革创新推进,交通法治建设全面推进。

      五年来,全省邮政业发展成效显著。全省邮政业务总量累计完成405亿元,年均增幅30%;邮政业务收入累计完成379亿元,年均增幅25%;支持国内网络交易额近700亿元。全省邮政业成为推动流通方式转型、促进消费升级、普惠城乡百姓、扩大就业渠道的重要力量。全省邮政业基础设施建设逐步完善,服务保障能力显著增强。农村邮政普遍服务基础设施明显改善。

      2015年全体交通干部职工同心协力,“十二五”完美收官。固定资产投资逆势上扬,突破1100亿元,“十二五”交通建设项目决战决胜,开展“冲刺杯”“大战五十天、确保开门红”等劳动竞赛,黄金水道开发取得新成果,圆满完成了迎国检工作,大力推进综合交通发展规划编制工作,党风廉政建设全面加强,东方之星应急救援体现湖北交通精神。

      五年来,在推进湖北交通运输改革发展的实践中,有几点深刻体会:省委省政府高度重视、强力推进,各地大力支持、形成合力;必须坚持以先进理念引领交通运输发展;必须坚持稳中求进、难中求进总基调;必须坚持把改革创新作为交通运输发展的源动力;必须坚持竞进有为、主动作为的精神状态。

      展望“十三五”,尤习贵强调,要准确认识和把握交通运输发展形势。从供给侧结构性改革要求、从国家战略落地生效等看,发展机遇多重叠加;面临转型升级、行业发展深层次问题、提升运输服务品质和效率等日趋严峻的挑战;发展要求更加明确。

      他要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念。崇尚创新,在转型升级、增强动力上攻坚突破;注重协调,在优化布局、补齐短板上攻坚突破;倡导绿色,在节能减排、保护生态上攻坚突破;厚植开放,在拓展空间、内外联动上攻坚突破;推进共享,在普惠民生、互联互通上攻坚突破。

      “十三五”的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,围绕“四个全面”战略布局,按照“保底线、补短板、重衔接、强服务、促转型、抓治理”的思路,以推进交通运输行业转型升级为主线,以提升交通运输质量和效益为重点,加快构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,当好发展先行官,建成祖国立交桥,为湖北率先在中部地区全面建成小康社会、“建成支点、走在前列”提供有力支撑。总体目标是基本建成“两中心两枢纽一基地”。

      “十三五”重点任务是实施决战决胜扶贫脱贫攻坚、路网完善、航道畅通、运输服务品质效率提升、智慧绿色平安交通示范、综合治理体系现代化、党风廉政建设强化等七大工程。

      尤习贵最后强调,2016年主要目标是,全省公路水路交通固定资产投资完成900亿元,确保高速公路网中的长江大桥全面开工,骨架高速公路网结构进一步完善,确保国省干线公路养护管理综合服务水平进入全国先进行列,建成公路客货运枢纽(站场)项目18个,新增船舶运力20万载重吨,高速公路通行费收入达到180亿元,力争突破185亿元,ETC车道覆盖率达98%以上。

      2016年的主要任务是,着力抓好精准扶贫脱贫攻坚、着力推进交通基础设施建设、着力优化综合运输体系、着力提升交通运输服务水平、着力提升依法治理能力、着力推进行业绿色高效发展、着力深化体制机制改革、着力加强行业软实力建设、着力加强党风廉政建设。

      刘汉诚就贯彻落实会议精神提出了几点要求:迅速汇报传达,认真贯彻落实好会议精神;统筹谋划推进,全力做好“十三五”和2016年交通运输工作;严格执行中央、省有关规定,努力维护行业和谐稳定。