当前位置:首页>湖北

[湖北]港航海事工作会议暨 “十三五”水运建设大会战动员会召开

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印
      1月20日上午,湖北省港航海事工作会议暨“十三五”水运建设大会战动员会在武汉召开。会议贯彻落实全省交通运输工作会议精神,总结“十二五”港航海事工作,谋划“十三五”水运发展总体思路,部署2016年港航海事重点工作任务,动员广大干部职工在新的更高起点上推进湖北水运跨越发展,吹响了夺取“十三五”开局之年新胜利的“冲锋号”。省交通运输厅厅长、党组书记尤习贵出席会议并讲话。
      尤习贵充分肯定了“十二五”全省水运发展取得的成绩。他要求,当前湖北水运发展面临的新机遇前所未有,国家和省高度重视长江经济带发展和汉江经济带建设,要以慢不得的紧迫感、强化机遇意识,以坐不住的逼迫感、强化危机意识,以等不起的责任感、强化革新意识,处理好做大总量与盘活存量的关系、传统业态与新兴增长极的关系、找市场与找“市长”的关系,各地要建立起高规格的综合交通领导小组,推动“港、产、园、城”互动发展、协调发展,突出发挥好存量基础设施的效能和作用。
      尤习贵强调,“十三五”全省港航海事系统要围绕“当好发展先行官、建成祖国立交桥”,勇当急行军、唱好协奏曲,重点抓好“五项重点工作”:打牢水运发展之基,在航道通畅上要“深”下功夫,水运主通道要向“深”挖潜,航道管养改革要 “深”耕细作,航道服务要“深”入民心,省际航道开发要“深”化合作,提升畅通水平;掘取水运发展之源,在枢纽互通上要“紧”密衔接,积极争取将武汉阳逻港集疏运体系、黄石棋盘洲新港纳入国家多式联运试点示范工程项目;守住水运发展之本,在港城融通上要“强”强联合,港口发展要与城市规划、产业发展和绿色转型强强联合,鼓励和支持港口企业实施港口节能减排技术改造;把握水运发展之要,在江海联通上要“广”泛布点,发挥承东启西的枢纽作用,巩固和发展已有江海直达品牌航线,推动我省港口企业与宁波-舟山港等沿海港口的合作,研究建造个性化的标准船型,提高运输效率;擎起水运发展之重,在监管直通上要“严”字当头,将安全监管责任分片包干落实到个人,加快电子巡航示范区建设,积极开展“登船谈心、进企服务”,精准帮扶农村渡口渡船安全建设,进一步加强基层执法车、艇等装备和应急搜救基地建设。
      省港航海事局党委书记、局长王阳红作了题为《改革攻坚再启航、勇当发展先行官,为建成祖国立交桥提供强有力的水运支撑》的工作报告。王阳红在报告中指出,“十二五”期是湖北水运发展的黄金五年,在湖北水运发展史上留下了璀璨的一页,突出体现为“五个显著提高”,即:高等级航道建设成效卓著,通过能力显著提高;五大港口建设竞相发力,吞吐能力显著提高;水运物流加快转型升级,对经济和产业的服务保障能力显著提高;水上交通安全态势稳中趋好,支持保障能力显著提高;低碳理念不断增强,绿色和科技含量显著提高。湖北水运取得一系列辉煌成就,得益于“五个方面的支持保障”,即:各级党委政府和相关部门高度重视、大力支持水运;争取出台了重大财政政策、努力做好规费征收工作,为水运投资提供强大资金保障;坚持深化改革,激发港航建设、行业发展的活力;信息化建设稳步推进、提供了有力的技术保障;党风廉政建设、精神文明建设、行业文化建设为水运发展凝聚了强大的正能量、提供了坚强的思想保障。2015年发展成效突出体现为“五个一”,即:“十二五”收官交出了一份圆满的答卷,谋划“十三五”发展绘制了一幅宏伟的蓝图,探索实践了一系列谋长远、筑基础、强管理、兴水运的发展思路,经受了一场场严峻复杂的重大考验,收获了一批港航海事文化建设和软实力建设的成果。
      展望“十三五”,王阳红强调,要以辩证观点科学研判“十三五”水运大发展的机遇和挑战,以“主动作为、敢为人先、勇争一流”的精神作为推动“十三五”水运大发展的不竭动力,按照“建成祖国立交桥”的总要求,以五个发展理念为指针,以“航道畅通、枢纽互通、江海联通、港城融通、监管直通”建设为主要任务,以五年会战为主要载体,努力实现“打造航运中心、建成水运强省”的湖北水运梦。2016年是“十三五”水运发展新时期的开篇之年,要重点抓好六个方面工作:突出发展第一要务,确保“十三五”水运建设首战旗开得胜;抢抓战略第一机遇,在重大战略落地的谋划上借力发力;勇担安全第一责任,在确保平稳态势上联防联治;增强创新第一动力,在积蓄发展后劲上纵深挖潜;坚守管理第一阵地,在提升服务效能上精益求精;增强勤廉第一自觉,在政风行风建设上凝心聚力,确保实现完成固定资产投资65亿元、力争75亿元,新增船舶运力20万载重吨,完成港口货物吞吐量3.5亿吨、集装箱吞吐量140万标箱等目标任务。
      会议表彰了2015年全省港航海事系统先进集体和先进个人,武汉、宜昌、黄石、荆州、孝感、天门等6市港航海事局作交流发言,省港航海事局与16市州港航海事局签订2016年目标责任书。