当前位置:首页>湖北

[湖北]沪蓉高速鄂皖省际8方对接备战春运

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印

      1月13日,沪蓉高速鄂皖省际应急保畅联席会在麻武高速鄂东收费站召开。来自湖北黄黄高速公路管理处、安徽金寨高速公路公司、湖北高警黄陂大队、安徽高警六安二大队、湖北交投远大公司黄冈中心等相关8家单位共商春运保畅,一致表示将严格落实《联动公约》,齐心协力,联动联勤,合力打赢新一轮春运攻坚战。
      沪蓉高速鄂皖省际路段地处大别山腹地,拥有鄂东最长桥隧群,日均车流量突破2万台,应急管控压力大。今年12月,黄黄管理处经过深入沟通,与沪蓉高速鄂皖省际相关各方成功制定《沪蓉高速麻城区域应急联动交通管制工作方案》,签订《联动保畅公约》,从制度层面约束各方行为,统一各方思想,使沪蓉高速鄂皖省际路段应急工作由多龙治水进入同心发力的新阶段。
      联席会围绕“进一步完善联动联勤协作机制,齐心协力确保道路安全畅通,发挥高速公路最优社会经济效益”主题进行了交流发言。与会各方表示,将牢固树立“一张网、一家人、一条心”的理念,以联动方案和联动公约为依托,强化不同场景下应急预案及信息互通方面的融合和互补,全面加强各方在窗口服务、收费业务、应急联动、文化建设、联合管制等方面的整体协作,共同将沪蓉高速鄂皖省际路段建设成为“平安、畅通、文明、高效”的交通大动脉。
      就即将到来的春运,与会各方明确四点意见,全力打好应急保畅协同战。一是以基层站、所、队为主体,加强预案互联、人员互动和资源互享,提高突发事件应对和处置效率。二是在省际路段信息中心、交警值班室建立信息“绿色通道”,实现声频、视频、信息资源共享,应急状态实行联合值班,确保步调一致应急保通。三是共同打击逃费和肇事逃逸车辆,在接到情况通报后,各方迅速加强布控力量,联合对疑似车辆进行筛查和拦截,维护通行秩序平稳。四是坚持主动作为,联合应用路网“近端疏导、中端分流、远端调节”应急管控机制,在冰雪恶劣天气下尽量做到不封路、少封路,让公众平安出行、畅通出行。