当前位置:首页>湖北

[湖北]许克振要求加快汉江枢纽工程建设进度

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      1月15日,湖北省政府召开汉江孤山、新集、雅口、碾盘山四级枢纽工程建设推进会,会议由省政府副秘书长贺盛有主持,副省长许克振出席会议并作重要讲话,四个枢纽所在地的地方政府部门、省直相关单位及项目建设单位,省交通运输厅厅长尤习贵和省港航管理局局长王阳红参加会议。
      会上四级枢纽的建设单位分别汇报了项目的进展情况,枢纽所在地的地方政府和省直相关部门分别作了表态发言,王阳红代表雅口枢纽工程建设单位做了汇报,尤习贵就交通部门推进汉江梯级开发以及争取相关政策支持等情况作了汇报。
      汉江孤山、新集、雅口、碾盘山四级枢纽是实现汉江2020年前丹江口以下航道全线达到千吨级目标的关键工程,孤山、新集、碾盘山枢纽由水利部门建设,雅口枢纽由交通部门建设,目前四级枢纽前期工作均已经进入最后冲刺阶段,孤山枢纽预可已批,工可待批;雅口枢纽工可仅剩环评最后一个专题,新集和碾盘山枢纽前期工作正有序推进。
      许克振指出,加快推进汉江枢纽工程建设,是落实中央和省委省政府战略部署、推动长江经济带和汉江生态经济带建设的重要举措;是破解发展瓶颈、提高汉江综合开发整体效益的迫切需要;是抢抓新一轮发展机遇、大干快上保目标的必然要求。相比湘江、赣江,我省汉江梯级开发明显滞后,与国务院批准的《全国内河航道与港口规划布局》存在明显差距,同时汉江枢纽工程建设与我省其他航道建设挂钩,不加快建设就会影响全省航运发展大局,影响汉江和湖北长江经济带建设与发展,这些必须引起我们高度重视,加快汉江枢纽建设进度。
      许克振强调,要突出重点,全力推进汉江四级枢纽工程快开工、快建设、保质量、保进度:一是加快相关审批工作。发改等职能部门要抓紧完成四个枢纽项目审批工作;水利、交通等部门要抓紧研究汉江七级通航设施统一调度方案;项目建设单位要发挥主体作用,敢于担当,进一步做好项目前期工作,加紧项目报批;二是加快工程建设进度。要紧紧咬住今年上半年开工、2020年建成的目标不放松,制定工作计划,倒排时间,切实抓好落实工作;三是加大资金保障力度。要积极与国家有关部委对接,争取国家项目资金支持;四是切实加强组织协调。四级枢纽建设涉及省、市、县三级政府,涉及交通、水利、移民、环保、农业、国土等多个部门,必须统一认识,加强协作,形成合力;五是营造良好建设环境。枢纽所在地的市县政府要从大局,抽调精兵强将,成立协调指挥部,积极主动承担枢纽建设的地方协调任务,精心组织,切实作好移民、征迁工作,做到既保持社会稳定,又确保工程顺利实施。