当前位置:首页>湖北

[湖北]“十二五”交通每天投资2.3亿 祖国立交桥在湖北巍然崛起 九省通衢正升级为九州通衢

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      从武汉城市圈各县市出发上高速,只需要15分钟;从鄂西生态文化旅游圈出发上高速,只需要30分钟;100%的行政村通沥青水泥路和村村通客车;70个港航项目先后开工,新增千吨级航道614.4公里……越来越便捷的省内交通,来自于“十二五”期间湖北交通的大力投资。
      省交通运输厅统计报表显示,“十二五”期间,全省完成公水交通固定资产投资4253亿元,平均每天投资2.3亿元,超规划目标1194亿元,是“十一五”1900亿元交通投资额的2.24倍。
      省交通运输厅厅长尤习贵介绍,“十二五”期间,湖北努力将区位优势转化为交通优势,将交通优势转化为经济发展的胜势。
      放眼湖北,无论是大别山、武陵山,还是江汉平原、鱼米水乡,已然车载于途,路桥鳞次栉比。在湖北交通人的砥砺奋进下,湖北正从“九省通衢”升级为“九州通衢”,祖国“立交桥”正在巍然崛起。
      高速公路通车里程达6204公里
      元旦期间,鄂西大山深处的宜巴高速迎来了滚滚车流。在兴山服务区,停了不少来自重庆、四川、湖北等地的自驾游车辆。重庆游客赵先生边伸出大拇指边说:“这里山清水秀,路修得好,以后还要常来!”
      按照湖北“十二五”交通发展规划,湖北高速公路需完成投资1850亿元,高速公路总里程突破6000公里。
      路要修,钱从哪里来?
      湖北改革公路建设投融资体制,加大地方政府的主体责任。高速公路建设以省投资建设为主改为以地方政府招商建设为主,并成立省交通投资有限公司,作为湖北高速公路投资建设的主力军。省交投公司承担了全省“十二五”期间80%的高速公路建设任务。公司通过盘活存量资产,使湖北高速公路建设从单一依靠银行信贷转变为从资本市场直接融资。五年来,公司通过各种办法融资1900亿元,到目前,通过省厅政府贷款和交通投资企业融资建成1919公里高速公路。
      巨额的投入带来丰硕的成果。
      省交通运输厅统计数据显示,湖北五年建成高速公路2530公里,全省高速公路里程达到6204公里,恩施至来凤、十堰至房县、谷城至竹溪等高速公路相继通车,“七纵五横三环”高速公路网基本建成。实现了武汉城市圈各县市15分钟上高速公路,鄂西生态文化旅游圈基本实现30分钟上高速公路。
      从村村通公路到村村通客车
      高速公路,像一条条大动脉,而大动脉的畅通,离不开一级公路、二级公路、农村公路这些毛细血管的连通。
      2013年,一个振奋人心的消息传出:湖北当年实现农村公路100%覆盖到行政村。
      2015年12月22日,省交通运输厅、省委农办、省财政厅、省公安厅联合宣布:截至2015年12月15日,全省17个市州、100个县市区、25989个村全部实现通客车,率先在全国实现“村村通客车”的目标,全面解决了农村群众出行难、出行贵、出行慢、出行不安全的问题。
      “村村通公路”、“村村通客车”,打通的不仅是交通网络中的毛细血管,更打通了党员领导干部与农民群众之间的连心桥。
      五年来,湖北省建成一级公路3167公里、二级公路7807公里、新改建农村公路72802公里,均比“十一五”翻番。到目前,全省一级公路达5248公里、二级公路达21559公里,农村公路总里程达23.2万公里。实现了100%的县市通国道,99%的县级以上城市通一级及以上公路,100%的建制乡镇通国省道,98%的建制乡镇通二级以上公路。
      放眼荆楚大地,一条条安全畅通的沥青水泥路纵横交错,连接着荆山楚水的城乡各地;一辆辆标识清楚的公交车、通村客车在城乡间自由穿梭,谱写着荆楚大地城乡交通一体化的和谐进行曲!
      水运投资额连续4年全国第二
      “十二五”期间,湖北省水运发展逆风飞扬,呈上一份完美答卷:水运建设累计完成投资340亿元,是“十一五”的3.17倍,连续4年投资额排名全国内河航运第二位。
      省港航管理局局长王阳红介绍,“十二五”期间,港航基础设施扩能增效,带动了水运服务经济社会发展能力稳步提升。如武汉阳逻三期、荆州盐卡、宜昌云池、黄石棋盘洲一期等70个港航建设项目先后分6批开工,113个项目同时在建,总规模达到358亿元。
      全省新增泊位数超过100个,净增港口货物通过能力和集装箱通过能力7000万吨(不含淘汰产能1200万吨)、250万标箱,分别达到3.1亿吨、433万标箱。武汉港2014年突破100万标箱,迈入世界内河集装箱港口“第一方阵”,宜昌港、荆州港相继突破10万标箱。
      “十二五”期间,全省三级以上高等级航道总里程达到1738公里,占全省航道总里程21%,居长江沿线第一位。2014年9月,江汉运河开通后,打通长江中游到汉江中游的快捷黄金水道,形成环绕江汉平原、内连武汉城市圈的810公里千吨级黄金航道圈。
      江海联运航线全面延伸。武汉至上海洋山72小时“点对点”江海直达航线每周9个航班;2013年开通“泸汉台”江海直达近洋航线;“武汉—东盟四国(泰国、柬埔寨、越南、老挝)”航线,已稳定运行100多个航次。
      打造中西部国际物流大通道
      加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设,湖北大展身手。仅在“十二五”后两年,省运管局每年列资1亿元,撬动市场投资达到122亿元。
      看民航,武汉直飞国际及地区航线已达37条,可直飞亚、欧、美、大洋洲四大洲;
      看铁路,“汉新欧”国际铁路货运班列常态化,为武汉参与“一带一路”建设奠定了互联互通的物流优势;
      看公路,已形成中部地区货运交易信息最大、车辆配载效率最高的公路港;
      看水运,江海直达航线可接驳远洋国际班轮,还有泸汉台快班、武汉至东盟航线直达近洋;
      看联运,拥有中部最成熟的“两纵两横”四条物流大通道,全方位打通了长江经济带与新丝绸之路经济带和沿海城市的海铁、公铁、铁水、多式联运通道……
      物流园区建设也日新月异。“十二五”以来,湖北省布局建设了71个物流基地项目,武汉东西湖保税物流园等9个建成运营,恩施货运中心等37个开工建设,武汉物流交易所等20余个正开展前期工作。
      省运管局局长陶维号向记者介绍,将依托铁水公空“四位一体”的交通优势,致力于建成华中物流中心,打造中西部地区国际货物进出大通道,努力跻身物流产业的“国家队”,为武汉成为国家物流中心发挥中流砥柱作用。