当前位置:首页>湖北

[湖北]运管局全面部署农村客运成品油价格补助申报和发放工作

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印
      1月14日下午,湖北省运管局组织召开全省农村客运燃油补助工作专题会议,全面部署我省农村客运成品油价格补助申报和发放工作。本次会议采用视频会议形式,主会场设在省运管局,局党委书记、局长陶维号,副局长王泉,调研员秦介飞、胡建明出席会议,会议由局纪委书记王义华主持。省交通运输厅安全监督处王伟处长,审计处桂永胜处长,运输处杨建萍副处长受邀出席。
      胡建明调研员首先传达了《关于进一步规范农村客运成品油价格补助申报和发放工作有关事项的通知》{鄂交运〔2016〕3号}文件主要精神,对补助条件、范围和对象的界定,以及油补申报、发放的具体程序提出了明确要求。
      王义华书记随后指出,农村客运成品油价格补助申报和发放工作是一项社会关注度高,涉及农民群众切身利益的重要工作,各级运管部门要认真学习研究省厅文件,形成认识闭环,要将工作任务和要求进行分解和量化,严格按程序做事,加强督查,任何环节都不能有遗漏和缺失,并且要邀请地方纪委和财政部门对油补工作进行监督检查,确保这项利民惠民政策落实好,不走样。
      最后,陶维号局长在讲话中指出,新的油补政策从2009年至今已有六年的时间,在这几年的工作中已出现了不少问题,如政策宣传问题、历史遗留问题、失职渎职问题、截留挪用问题、虚报套取问题等。农村客运油补工作因涉及面广、敏感度高而备受社会关注,近期,省局一方面多次召集相关运管部门召开专题会议研究部分农村客运线路突出的矛盾和问题,另一方面组织专班研究起草了《关于进一步规范农村客运成品油价格补助申报和发放工作有关事项的通知(代拟稿)》,并广泛征求意见,为行业的稳定发展提供政策支持和保障。
      陶维号强调,各部门要突出规范、严格把关,以“四个严格”做好农村客运成品油价格补助申报和发放工作。一是要做到严格申报程序,把握好时间节点和申报的程序和内容,工作一定要留痕;二是要严格审核工作,各级运管机构要认真审核经营者资质和各类数据,加强实地勘验,确保信息真实有效;三是要严格把握政策,认真宣贯相关文件,加强各运管部门自身基础档案管理;四是要严格责任落实,客运企业主要负责人对上报信息负第一责任,县级运管机构对本地区农村客运申报信息审核负第一责任,“谁审核、谁签字、谁负责”,如发现问题将严肃追责。
      近年来,我省将农村客运“村村通”工作作为我省交通运输工作的重点,特别是省委省政府将“村村通”客车工作定位为2015年全省第五轮“三万”活动的主要内容后,全省“村村通”客车工作进展迅速。截止到2015年12月15日,全省新增通客车行政村4630个,新增客运车辆1673辆,实现全省17个市州100个县市区的25989个行政村村村通客车,初步形成安全畅通的农村客运网络,其中农村客运成品油价格补助为实现农村客运“村村通”目标发挥了重要的推动和引导作用。因此,进一步规范农村客运成品油价格补助补助申报和发放工作迫在眉睫。
      此次视频会议开到县一级,并在分会场邀请了各市(州)、县交通运输局(委)分管领导、相关科室负责人及各客运企业负责人参加。下一步,省厅将联合省运管局在全省范围内开展专项审计,全面规范我省全省农村客运成品油价格补助申报和发放工作。