当前位置:首页>湖北

[湖北]运管部门全力打造春运“平安回家路”

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印
      2016年春运从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。今年湖北省道路旅客出行仍保持缓慢增长态势,据初步预计,同比增长2%左右。今年春节比上年提前11天,节前客流相对较为集中,物资运输也将保持高位运行。省运管局超前布署,精心组织,各地运管机构按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,做好运输组织保障,确保人民群众平安出行。
      畅衔接,科学调度客运运力。各地运管机构充分发挥道路运输“微循环、广覆盖”的先天优势,发挥“机动灵活、适应性强”的竞争优势,发挥“穿针引线、牵线搭桥”的衔接优势,加强各种运输方式间信息共享和协调联动,切实提升春运整体效率。同时,做好市内城市公共运输保障,围绕火车站、汽车站、机场等重要运输节点,特别是对铁路、民航夜间到站(港)班次,强化与干线运输在客流、班次、时刻上的衔接,科学调配出租车运力,确保城市内外旅客运输衔接畅通。
      严监管,切实打造“平安春运”。各地运管机构把安全生产作为春运工作的头等大事抓紧抓好,全力打造“平安回家路”。组织检查小组,赴春运一线开展暗访检查,对运输企业安全制度落实、运输设备设施状况、动态监控系统运行、客运站安检等情况等进行实地检查,及时发现安全隐患和薄弱环节,推动整改落实、立行立改。认真完善春运应急运输预案,加强应急物资储备,切实提升春运应急处置水平。强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。
      优服务,情满旅途暖客心。今年将继续组织开展“情满旅途”活动,各地运管机构将按照活动统一部署,创新形式,丰富载体,实化举措,进一步提升春运服务水平。督促客运站提升售票服务水平,全面放开票务信息,利用湖北省道路客运联网售票系统,提供网络购票、手机APP客户端购票、电话购票等多种购票方式,方便旅客规划行程,满足旅客便捷出行的需求,要增设售票窗口和自动售(取)票设备,方便旅客进站购、取票;督促客运站提升旅客侯乘服务水平,严格执行客运服务标准规范,大力倡导热情服务、微笑服务、文明服务,及时增设服务台和流动岗,方便旅客问询,维护良好候乘秩序和环境;督促运输企业对车辆服务设施进行全面清查,保证设施完善和卫生整洁,强化对司乘人员的服务意识教育,切实保障春运服务质量。