当前位置:首页>湖北

[湖北]副省长许克振专题调研武汉长江中游航运中心建设

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

      1月12日,副省长许克振冒着寒风冷雨,赴武汉港阳逻港区三期作业区、武汉航交所等地调研武汉长江中游航运中心建设情况,省交通运输厅厅长尤习贵及省港航管理局局长王阳红参加调研。
      调研组一行人首先驱车到武汉港阳逻港区三期作业现场,调研刚刚开港运行的阳逻三期的作业情况,了解进出港集装箱运输、货物组织流向、未来发展潜力等情况。阳逻三期起步工程4个泊位刚刚于去年12月份完成交工验收,投入试运行,集装箱吞吐能力由一期、二期的120万标箱增长到280万标箱,进一步巩固了武汉港作为内河第一大港的地位。
      随后调研组一行人赴武汉市民之家实地调研武汉航交所的建设情况,并组织召开了武汉长江中游航运中心建设座谈会。在听取了相关单位的汇报后,许克振表示,看到阳逻三期开港运行,以及武汉航交所从组建至今短短半年时间,已经初步形成航运金融服务、船舶货物运输、人才交易等服务功能,省直有关单位和武汉市政府做了大量的工作,心里对航运中心建设充满了信心。
      就如何进一步加快武汉中游航运中心建设,他强调,要做到“三个要”:一是要注重大力创新。要深入学习上海、重庆等已经取得成功的航运中心的经验,加快体制、机制创新;二是要稳健稳步推进。在探索中,稳步不断推进航运中心建设,特别是要推进多式联运体系建设,推动物流成本的下降、物流环境的改善和现代物流业的发展;三是要高标准建设。要瞄准国内国际最高水平,做好航运中心建设的大文章,航交所要尽快拓展业务,加快建设中国长江航运仲裁中心、中西部船员招募中心等,要在2017年上半年前解决阳逻港区铁路、一级公路进港区的问题。