当前位置:首页>湖北

[湖北]志在千里汉十路——汉十管理处“十二五”回顾及“十三五”展望

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      五年一瞬,宏图华章,风雨兼程,砥砺前行。

      从“千里温馨汉十”响彻全国,到“善为·治道”文化体系砰然而生;从“一个平台、两种模式、三项体系”的建立,到“智慧汉十”管理体系成为全国行业第一案例。付出汗水,收获荣誉,从未停歇的脚步,彰显着汉十人的锐意进取。

      回眸“十二五”:五大关键词浓缩发展成就

      共生:诠释服务大局的情怀

      “十二五”末,汉十管理处管养总里程定格在1433公里。覆盖我省“一主两副”、“宜荆荆”、“襄十随”战略经济带中的8个地市,联通鄂、陕、豫、湘四省;支撑鄂西生态文化旅游圈和566公里的汽车工业带两大千亿产业链,辐射我省70%的人口和68%的经济总量。

      如何整合路网优势,服务发展大局?区域化管理、委托管理、路政派驻管理经验在1433公里的汉十沿线得以成功实践,勇谋全局、善谋一域的进取精神,为全省路网“投资多元化、管理一体化”做出了积极的探索实践。

      2015年,武当山景区接待中外游客数量达426万人次,旅游总收入达22.6亿元,为“十一五”末期的16.7倍。湖北汽车产业产值突破三千亿。十堰-襄阳-武汉-随州汽车工业走廊产品序列不断扩充,成为推进汽车产业结构调整、促进装备制造业振兴、加快经济发展方式转变的重要载体。区域人流、物流、商业流、信息流、文化流随交通条件改善而迅速放量增长。如今,汉十沿线区域已形成以路为依托,以特色工业、黄金旅游、绿色农业为主骨架的发展格局,催生出经济快速发展的局面。

      大道行千里,宏图写华章。连接东西经济命脉、助推中部发展崛起,一路走来,汉十人心系大局,承载梦想,共生共享,奋勇起航。

      创变:体现引领发展的胆魄

      2014年,中国高速公路管理学院首届高层管理研修班在长沙开班,“智慧汉十”管理体系荣登高速公路行业案例教学的“全国行业第一”。

      “第一”的背后,是管理处对历史经验的系统传承,更是对创新发展不懈探索。

      在汉十监控中心,监控员掏出手机向我们展示移动app的系统功能。从公文审签到合同审批,从外场监控到移动视频,从施工管理到巡查纪录,各项管理环节在方寸屏幕之上一一呈现。流程管理与智能信息技术的结合,形成了对管理和服务的全面覆盖。

      “以前遇上封道一等就是几个小时,现在好了,每天的路况都能用微信查到,遇到突发情况还有推送信息。服务区降价打折也能提前知道。”襄阳恒盛物流公司张师傅的回忆,见证了“智慧汉十”带给信息服务的变化。

      管理理念与技术手段融合聚变,全国第一条高速公路万兆以太网投入使用;应急管理、营运管理、信息服务、监测评价、机电管理保障及协同办公六大系统模块全面整合;云端数据池蓄势待发……

      在创新的探索之路上,量变到质变,孕育在持之以恒的点滴之间。

      精益:展示勇攀高峰的追求

      “五年间,巡查里程109.5万公里,相当于绕行赤道25圈;处置裂缝816300米,相当于92座珠穆朗玛峰……”讲解结束,汉十养护四站走廊上响起国检专家组成员们热烈的掌声。展板解说、红涛工作室、收费微笑操、路政队列、“智慧汉十”演示……检查组专家饶有兴致地拍照、提问,十漫中心原定一个小时的国检行程,最后足足用了两个多小时。检查组副组长欧阳平由衷赞叹:“千里汉十,人杰地灵!”

      国检大考的完美演出,只是五年来汉十管理处各项业务协调发展的一个缩影。全线11年无大修、标准化养护站、标准化路政大队、标准化收费站、标准化清障施救等一系列规范标准从汉十走向全省。在精益求精、追求卓越的道路上,一组组数字记载着五年来的辛劳付出与收获:

      累计完成清分计提后通行费收入64.51亿元,征费总额以每年12%的速度递增,完成“十二五”目标任务的107.52%。路政破案率、结案率、索赔率分别为100%、97.99%、97.24%。无公路“三乱”、行政复议及行政诉讼,超限运输率始终控制在5‰以内。累计实施货币养护工程量43820万元,预防性养护工程比例达6.1%,公路技术状况指数(MQI)始终保持在92.75以上,各分项指标均在90以上。孝感服务区被评为全国百佳示范服务区。

      至善:演绎文化引领的效应

      “十二五”,“善为·治道”文化品牌的问世,体现出汉十高速兼收并蓄、敢为人先的雄风和胆略,也映射出汉十人修身、齐家、报国的精神追求和开放前瞻的广阔胸怀。

      “客不问内外,皆待为亲眷,事不论缓急,皆视为己任。”按照“至诚、至善、至温馨”的服务理念,温馨集体创建和 “温馨使者”个人创建同步展开。“五常备”、简易地图、爱心基金等从细小处着手,却实实在在帮人于危难之际,让千里汉十成为温馨大道。

      “温馨服务培训师”受邀赴陕开展业务培训。以“八颗牙”服务闻名全国的广西南宁高速公路专程前来学习文化及品牌建设。在他人看来,这也许是发展的循环,对汉十而言,则是文化引领的新起点。

      品牌效应,源自勤奋耕耘,也需要传播推广。“汉十文化周”期间,“品牌发布会”、“文化采风”、“文化连连看”、“国学大讲堂”及“文化大使评比”活动,让“善为·治道”文化生根发芽,遍地开花。“路宝&馨宝”动漫卡通形象“萌”动万千网友。湖北日报、中工网、新浪网等20余家主流媒体持续关注,让“善为·治道”通过报纸、电视和网络走向全国。

      文化的力量,不仅仅体现在公众体验的层面,在处党委“七联聚力,五效合一”特色党建工作法的引领下,“五星堡垒”、“连心”党组织等等基层党建品牌群百花齐放,为基层党建工作注入了新的活力。“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国交通运输文化建设优秀单位”一项项荣誉纷至沓来。

      典型:体现团队精神的缩影

      2014年初的漫天风雪中,汉十路政员陈红涛纵身一跃,让“路政哥”成为2014年的网络热词。

      危难时刻,临危不惧;秉公执法,服务为民;坚守平凡,传递温暖;忠于梦想,甘于付出——危难关头的大勇大爱、工作生活的点滴善举以及5次手术、10月康复中体现出来的坚强意志,让“红涛精神”涌动荆楚,走向全国。

      全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国十大最美职工、省五四青年奖章、“湖北最美一线职工”特别奖等一系列荣誉纷至沓来。厅党组书记、厅长尤习贵亲自为红涛工作室暨红涛精神教育基地揭牌。

      榜样的力量是无穷的。微电影、宣讲团、红涛示范岗、红涛巡逻车引发践行“红涛精神”热潮。一批有代表性的优秀典型如雨后春笋般脱颖而出、盎然矗立。湖北省五一劳动模范饶丹、“中国最美路姐”杨程、全省交通运输系统“十行百佳”先进个人周洪伟、王嵩。汉十人,正用自己的行动诠释着什么是支撑汉十发展、铸就文化丰碑的灵魂;什么是汉十高速厚积薄发、激情永驻的底蕴。

      展望“十三五”,五大理念描绘未来篇章

      “器大者声必闳,志高者意必远”。面对“十三五”改革发展的新征程,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领着汉十人描绘全新的发展篇章。

      创新:以智慧汉十驱动发展

      以“互联网+”思维全面推进体制机制创新、管理创新、服务创新。力争建成“智在千里、智圆行方、智者不惑、智心慧行”的“智慧汉十”管理体系。

      统一数据源标准格式,形成全面覆盖的运行监测和信息交互系统。建成营运管理、监测评价、信息服务、安全应急、机电保障等五大应用系统及协同数据云平台。实现数据大融合、业务大关联、管理与服务全覆盖,60%以上的预算项目通过数据推演模型立项。依托智慧汉十APP、微信及其他互动媒体,实现服务信息与司乘评价的信息交互、与综合交通运输体系的信息融合。

      更加便捷、更加高效、更加安全、更加睿智、更加温馨,这是“智慧汉十”的发展愿景。

      协调:以质量效益提振发展

      准确把握速度、质量、效益的关系。协调推进业务指标、管理水平、安全管控与队伍素质升级增效。

      “十三五”期间,汉十管养路段通行费收入将突破90亿元。预防性养护投入达到15%以上, MQI及分项指标高于92。路产设施完好率、案件破案率100%、结案率、索赔率达98%。创建2对全国示范服务区、4对优秀服务区。流程、绩效、预算及安全管理四大体系融合衔接,形成闭环。以环境、制度、服务及文化标准化为主要内容的标准化体系建设持续开展。主线站所队标准化创建率达100%。“标准化、数字化、信息化”将成为安全生产、隐患排查和应急处置新常态,站所队安全生产标准化达标率100%。

      齐频共振,协调发展,目标在前,汉十人蓄势待发。

      绿色:以生态绿化永续发展

      步入“十三五”,永续发展成为全新的命题。

      出台《绿色低碳养护管理体系》,开展基层站所节能减排监测评价。积极推进路面热再生、冷再生等材料循环利用技术。与施工单位签订节能减排责任书,明确节能减排相关指标。强化绿化规划、设计及养护管理,大力推动“生态站所”绿化建设。配合“鄂西生态文明交通示范圈”建设,在沿线合理设置绿化景观。全力打造“四季常青、三季有花、路景合一”的绿色汉十。

      从规划上确保绿色发展、在实践中践行绿色发展,在特色上凸显绿色发展。建设“美丽汉十”,是汉十人掷地有声的承诺。

      开放:以对接融合共赢发展

      开放发展、互利共赢,全新的发展思路为服务社会经济发展提供了更多的可能。

      以开放思维推动对接融合,坚持投资多元化、管理一体化。完善主线区域管理、收费委托管理、路政派驻管理三种模式,形成统一的管理服务标准,更好服务于路网一体化管理。依托“智慧汉十”管理体系,逐步实现与汉十高铁、武当及襄阳机场、沿线城市客运乃至城市公交系统的信息交互。建立省际联动、路地联动、路企联动的关联服务体系,尝试与物流企业、鲜活农产品种(养)殖基地、销售企业实现信息对接,在收费站、服务区提供“无缝衔接”的增值服务。

      服务区域路网、服务综合交通、服务社会经济。是交通运输人义不容辞、舍我其谁的担当。

      共享:以“善为治道”普惠发展

      让发展成就普惠民生,是落实共享理念的体现,是行业属性的要求,也是“善为.治道”文化的题中之义。

      将“道至善、为行远 ”的核心理念渗透到管理服务的各个环节。全面建设“善为·治道”文化子品牌库,建成3-5个各具特色的文化“子品牌”。力争创建成全国交通运输十大文化品牌。争创1个省级“基层党建示范点”。深入推进党风廉政建设和作风建设。引导干部职工落实“前行,因你而为”的汉十之策,践行“五唯四行六需”的汉十之铭,推进通行服务、站口服务、执法服务、关联服务水平同步提升;智慧汉十、绿色环保、安全应急体系加快推进,让社会司乘和干部职工共享发展成果。

      站在“十三五”的起点,围绕一个品牌,坚持两大理念,完善三种模式,实施四轮驱动,打造“智慧、平安、绿色、人文、温馨”的“五型大道”。以砥砺进取之“为”,行行业管理之“治”,汉十人心怀梦想,倾力福泽四方。