当前位置:首页>湖北

[湖北]精准扶贫暖民心 落地有声迎新年

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      在湖北省交通运输厅驻黄丝村工作队的动员协助下,第三批社会爱心人士捐助的御寒衣物来到了工作队驻点,工作队员放弃休假,将棉衣送到每个贫困家庭手中,将温暖和关爱送抵到站,黄丝村的贫困家庭度过了一个特别暖心的元旦。乡亲们笑在脸上,暖进心头,工作队本着把事情做好,让群众满意的宗旨,尽职尽责的打好扶贫攻坚战并完成了如下工作:
      进驻黄丝抓建设,走村访户扶真贫。工作队于2015年10月8日前进驻黄丝村后便开展了贫困家庭的摸底走访工作。由于镇政府,民政部门给出的贫困户名单存在不真实,不完整,不准确的问题,群众反映比较强烈。工作队转变工作方式,对黄丝村每一个家庭上门走访,多听、多看、多记录、多思考,结合政策,做到每一个家庭,工作队员都心中有数,说得出、道得明。
      2015年10月21日,厅长尤习贵来到我驻点村宣布黄丝公路大桥开工,截止1月11日,大桥主体工程已经完工,这座桥建成后将承担黄丝村主要的运输压力,也为以后黄丝村民脱贫致富、联系外界,开辟了新途径。工作队严把质量关,让黄丝公路大桥经得起时间的检验和群众的认可。
      为了缓解养殖螃蟹进出难的问题,工作队与村两委一起,帮助村民对生产路进行升级改造铺设碎石。联系好施工单位,从周边县市调运来级配碎石,科学规划,安全施工,逐步进行加固升级。
      精准识别看精准,群众满意露笑颜。通过前期的走访调查,工作队与村两委、群众代表到各组征集民意,有各个村组选出贫困户名单,并进行民主评议初选名单的第一轮公示。2015年12月24日前,工作队结合初选名单进行第三次的精准识别工作,召开第二轮民主评议会议并确定最终名单,2015年12月25日对名单进行7天公示。截止1月11日,工作队未接到一起因贫困户名单而上访的事件。黄丝村民每当谈起评议结果脸上都是笑容并认为贫困户名单是真实,公平,合理的。
      思想统一效率高,步调一致成效好。为了解决黄丝村长年以来没有路灯给乡亲们夜晚出行带来不便的困扰,在1月3日工作队与村两委、村民代表进行了协商,在“新年新气象,让黄丝在春节前亮起来”口号的带动下。大家集思广益,统一思想,当天下午村书记便带领村民开始行动。联系好电力公司,施工单位,在工作队的协助下,在全体村民的支持声中,大家步调一致,齐心协力,于1月11日,部分路段的灯箱已经安装上杆。确保年前村庄的亮化工程完成到位。
      工作扎实树新风,文化扶贫是关键。作为省直单位派出的工作队,更应该维护好市直机关干部的良好形象。严格按照驻村工作队的管理办法,吃住在村,工作在岗,责任在人,牵挂在民,廉洁自律,这样才能做好各项驻村帮扶工作。
      省交通运输厅驻村工作队协助村两委,建立的100米长的“文化墙”展览板已经开始动工,文化墙将展示社会主义核心价值观,中国梦,五大理念,孝德文化,精准扶贫,黄丝村发展等。全方位、多层次的展示黄丝人民的精神风貌,人们可以在茶余饭后来这里走一走,因为富口袋先要富脑袋。