当前位置:首页>湖北

[湖北]厅党组召开“三严三实”专题民主生活会

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      按照湖北省委统一部署和要求,1月8日,省交通运输厅党组召开“三严三实”专题民主生活会。厅党组书记、厅长尤习贵主持会议,全体厅领导参加会议。党组班子和个人在会上进行对照检查、自我批评、互相批评,党组承诺当好“四个表率”。
      尤习贵首先代表厅党组班子进行对照检查并带头开展自我批评。随后,各位党组成员围绕践行“三严三实”主题,从修身做人、用权律己、谋事创业方面,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,落实党风廉政建设“两个责任”方面,逐一对照检查。大家在发言中开门见山、直奔主题,襟怀坦荡、见人见事,查找突出问题,主动认领问题,深刻分析原因,明确努力方向,制定整改措施。班子成员之间开展坦率的相互批评,有的放矢、切中要害,提出中肯的改进建议。会议书面通报了2014年民主生活会整改落实情况。
      为了开好厅党组专题民主生活会,会前厅党组准备工作充分。一是精心组织学习。厅领导班子成员采取多种形式,深入学习领会习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的论述,不断深化对“三严三实”核心要义、不严不实严重危害的理解和认识,深入学习贯彻《准则》《条例》,打牢开好专题民主生活会的思想基础。二是广泛征求意见。全方位、多层次广泛征求意见,收集整理4个方面25条意见和建议,形成了《省交通运输厅党组“三严三实”专题教育征求意见汇总》。三是深入开展交心谈心。严格落实“三必谈”,书记和班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门认真开展交心谈心,把矛盾和问题解决在会前。四是认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。严格对照省委组织部关于开好高质量民主生活会的要求,认真梳理问题,对照正反典型,分析思想根源,提出整改措施,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。
      会议高度评价了班子和个人的对照检查、自我剖析和相互批评:一是会议主题准确聚焦。紧紧围绕“三严三实”的主题,联系班子和个人思想、作风和工作实际,既针对践行“三严三实”、严守纪律规矩、落实“两个责任”等方面存在的问题进行反思,又针对实际工作存在的具体问题进行检查,体现了强烈的责任意识和担当精神。二是对照检查见筋见骨。问题查摆开门见山、深入具体,原因分析切中要害、深刻全面,整改措施有的放矢、务实担当。三是批评帮助诚恳坦率。正视问题、直面问题,相互之间针对存在的问题直言不讳,以整风精神开展批评和自我批评,实事求是地提意见、真心实意地帮同志,既讲现象实例,也谈思想建议,触动了思想和灵魂,很多意见和建议对进一步加强厅领导班子建设,推动交通改革发展很有帮助。
      尤习贵代表厅党组班子对践行“三严三实”、严守纪律规矩、落实“两个”责任作出四点承诺:一是要把坚定理想信念作为第一追求,当好修身做人的表率。对党的事业怀有虔诚之心、执着之念、坚定之志,任何时候、任何情况下都坚决与中央、省委在思想上、政治上、行动上保持高度一致。二是要把严守纪律规矩作为第一要求,当好用权律己的表率。认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,靠道德高线、守纪律底线,严以修身、严以律己、严以用权,以身作则、以上率下。三是要把推动交通改革发展作为第一要务,当好谋事创业的表率。瞄准交通顶层规划设计的目标抓发展,围绕难啃的“硬骨头”勇于担当抓改革、保障改善民生抓服务,用实际发展成绩履行好经济发展“先行官”的使命。四是要把全面从严治党作为第一责任,当好改进作风的表率。坚持抓党建必须抓党风、抓队伍必须抓作风、抓行业必须抓行风,践行群众路线,改进调查研究,关注群众诉求,解决实际问题,彻底铲除“四风”,严守纪律规律,真正做到“清廉为官、事业有为”。
      尤习贵对下一步厅党组深入推进全面从严治党、践行“三严三实”的工作提出了要求:要按照习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上提出的“四个自觉”的要求,充分运用好专题民主生活会成果,抓好整改落实,列出整改清单,责任明确到人,倒排整改时间,纳入年度考核,确保整改实效。要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”,始终坚持以高的标准、严的要求、实的作风加强班子自身建设,在政治上更加坚定、作风上有更大转变,为当好交通先行、加快湖北“建成支点、走在前列”进程提供坚强组织保证。
      厅办公室、人劳处、机关党委、监察室负责人及先进基层党组织代表列席会议。