当前位置:首页>湖北

[湖北]畅通运输渠道定向培养人才 厅助力邮政快递通村到户

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      4日下午,宜昌市夷陵区乐天溪镇邓村村民吴秀枝开心地跑到村口候车亭,抱起前一天在网上购买的羽绒服,“以前网购,对方只能寄到夷陵区,我们要翻山越岭去取货,现在方便多了。”
      这一变化得益于省交通厅的支持。在“万名干部进万企,创优服务稳增长”活动中,省交通厅运管物流局与省邮政速递公司签订协议,利用“村村通客车”搭载邮政速递物流产品和服务,解决农村快递“最初一公里”和“最后一公里”难题。
      曾经的邓村,交通闭塞,经济落后。现如今,利用运输班线资源为突破口,不仅让产品“进得来”,还带动了当地土特产“走出去”。“邓村绿茶”闻名遐迩,不少茶农看到邮政快进村入户之后,开起了网店,实现了增收。
      省交通厅负责人说:“村村通客车的最终目的是让老百姓受益,与省邮政快递公司合作后,道路、车辆与邮政快递实现融合发展,农村物流基础设施薄弱、信息渠道不畅、市场主体不强、服务体系不健全等问题也就迎刃而解。”
      据介绍,与省邮政速递公司联姻的还有省交通厅交职院,双方约定挂牌设立校外实习实训基地和快递物流人才培养基地,开展人才定向培养,为邮政快递通村到户提供人才保障。(赵峰、高斌、任翔)