当前位置:首页>湖北

[湖北]祖国立交桥迎来大发展——访厅长尤习贵

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,湖北省交通基础设施建设突飞猛进,完成公路水路固定资产投资4253亿元,是“十一五”1900亿元的2.24倍,稳居中部第一,全国第三。
      站在“十三五”的新起点上,省交通厅厅长尤习贵深感责任更重。“‘十二五’的任务是建设祖国立交桥,‘十三五’是建成祖国立交桥,对交通发展的目标提出了更高定位。一字之差,却是千斤重担。”他说。
      尤习贵介绍,“十三五”期间,省交通厅将以“服务总战略、促进大开放、拓展新空间、强化大融合、发展大产业、培植新优势、塑造新动力”等七大工程为核心,向着建成武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速路网枢纽、全国航空门户枢纽、全国重要物流基地的“两中心两枢纽一基地”目标奋力前行,提前实现全面建成小康社会交通发展目标,率先构建现代综合交通运输体系,建成祖国立交桥,形成立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局,将湖北的交通区位优势转变为物流优势、经济优势,为“建成支点、走在前列”提供坚实的交通支撑和保障。“湖北区位优势明显,临近的河南、湖南、江西、四川、重庆等地都羡慕得不得了,要想把区位优势转化为经济优势,交通责任重大。”他说,“‘十三五’期间要完成公路水路固定资产投资4500亿元,高速公路通车里程达到7500公里,加快普通公路和农村公路的建管养运体系建设,初步建成武汉航运中心集疏运体系,积极主动对接‘一带一路’、长江经济带、长江中游城市群等国家级战略。”
      尤习贵表示,“十二五”期间基本解决了人民群众出行难、出行慢、出行贵的问题,“十三五”期间要更大力发展多式联运、无缝对接,满足人民群众出行方便、快捷、舒适的需求。“按照党的十八届五中全会精神,全力加大铁水公空管融合发展、协调发展,完善和改进全省综合交通运输体系,为建成祖国立交桥砥砺前行。”他说。(赵峰 石斌)