当前位置:首页>湖北

[湖北]5年内长江武汉段拟建2桥2隧

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      6日,武汉城建工作会议透露,“十三五”时期,武汉拟再建2座长江大桥,届时武汉跨越长江的桥梁数量将达13座;拟再建2条过江隧道,届时武汉跨越长江的隧道将达4条(不含地铁)。
      今年,武汉城建跨越建设项目投资再次“加码”,计划投资2000.55亿元,较去年实际完成投资增长11.25%。
      关键词:过江通道
      “十三五”期间拟开工8条
      会上,武汉市城建委主任林文书介绍,根据“十三五”城建新目标、新思路,该委会同武汉市发改委安排了2016年40余项城建项目前期研究,以解决目前城建项目储备不足的问题。
      记者看到,这40余项城建研究项目中,汉口二七路至武昌铁机路、汉口堤角至武昌工业大道,拟建过长江通道。
      对此,武汉市规划研究院有关专家表示,根据相关规划,二七路至铁机路过长江通道,长7.7公里,与地铁10号线共通道;堤角至工业大道过长江通道,长7公里,与地铁20号线共通道。
      据悉,目前,武汉已建成长江隧道,在建三阳路长江隧道(与地铁7号线共建),若再建上述2条隧道,届时武汉跨越长江的隧道将达4条(不含地铁)。
      上月,武汉市交委曾表示,“十三五”期间,武汉拟再规划2座长江大桥,其中新港长江大桥位于武汉新港区域,连接阳逻开发区,另一座选址在汉南区的107国道延长线上。这2座跨越长江桥梁开建后,届时武汉跨越长江的桥梁数量将达13座。
      此外,武汉今年还将开展江汉七桥、江汉九桥、多福路至龟北片跨汉江步行桥建设研究,且汉正街至南岸嘴也将建过汉江通道,这意味着“十三五”期间汉江武汉段或建4条过江通道。
      值得一提的是,多福路至龟北片跨汉江步行桥,是武汉首次提出建跨江步行桥。世界上,最有名的步行桥是伦敦千禧桥,是当地第一座专为行人设计的桥梁,全长325米,已成为当地一道靓丽的风景线。
      关键词:轨道交通
      竣工2条新开工2条
      地铁建设仍是武汉城建的“热点”。
      今年,武汉将共有13条地铁线路在建,其中,6号线一期、机场线今年将竣工并试运营;新开工8号线二期、11号线武昌段;继续推进7号线一期、8号线一期、5号线、1号线径河延伸线、2号线南延线、11号线东段、阳逻线、纸坊线、蔡甸线等9条线。
      据了解,地铁8号线二期工程起于一期终点站梨园站,经东湖路、八一路、野芷湖大道至野芷湖,是衔接武昌中心区的一条重要客运交通走廊。而11号线贯穿大武汉,连接蔡甸、汉阳四新、武昌、鲁巷城市副中心。
      武汉市长万勇表示,武汉已开通运营的地铁线路长126公里,在建地铁线路260公里,武汉力争到2020年建成运营地铁线路400公里。为此,今年开始,武汉一年内力争开通2条地铁线。
      除地铁外,今年武汉轨道交通建设还将推进有轨电车T1、T2示范线一期,武汉经济技术开发区有轨电车试验线建设,这3条有轨电车线预计今年内建成通车。
      关键词:路网建设
      拟建水果湖隧道复线
      在快速路网方面,今年,武汉将建成江汉六桥汉阳岸接线一期、杨泗港快速通道四新段。环线建成三环线南段(白沙洲大桥—野芷湖立交东侧落地点)综合项目改造。放射线完工雄楚大街(楚平路—三环线立交)改造、武咸公路(三环线—红霞村)、长丰大道(地面段)等。今年新开工的快速路网项目有杨泗港快速通道青菱段、汉口到阳逻北快速路(江岸段、黄陂段)等。
      在城市主干道上,武汉今年完成中山大道综合改造、汉阳大道景观大道、新武金堤路(江国路—三环线)等。而江城大道、建设大道延长线、汉施公路(解放大道—三环线)改造、沿河大道(硚口路—民权路)改造等主干道项目今年将开工。
      记者梳理发现,以上项目中,武咸公路(三环线—红霞村)更加畅通武汉南大门,汉口到阳逻北快速路(江岸段、黄陂段)则打通武汉北大门。
      在区级建设项目中,武汉提出,希望路网建设项目完工100条,尤其是在中心城区加密区域完成次干路、支路建设。
      根据武汉市城建项目前期研究安排,为缓解水果湖地区交通拥堵,在南湖大道和铁机路之间拟建水果湖隧道复线工程,全长10.5公里,总投资105亿。
      相关新闻
      东段“独立”四环独立成环
      武汉四环线规划全长146公里,目前南段、西段已开工在建,北段、东段迄今暂无“动静”。昨日,武汉市长万勇表示,在快速路网方面,武汉还要重点“建设四环、外环东绕”。
      万勇表示,目前的规划,武汉四环线东段和现有绕城高速共线、并线33公里,若据此,绕城高速将变得拥堵不堪,因此要进一步完善规划,将四环线东段单独出来,让四环线单独成环。
      四环线东段共线、并线的33公里如何找到替代线呢?
      对此,万勇表示,与四环线东段并线的33公里G50、G70,可以找到替代线。目前,已规划的4条高速公路武阳高速(武汉到阳新)、鄂咸高速(鄂州到咸宁)、黄鄂高速(黄冈到鄂州)、新港高速(武汉、鄂州、黄冈、咸宁4市港口岸线统一规划),可将其串联起来,借这4条高速公路,将G50、G70分割至远城区,让四环独立,让武汉城市外环线东绕。