当前位置:首页>湖北

[湖北]超前谋划 合力共为 及早部署春运保畅

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      为做好2016年春运有关工作,1月6日,湖北省春运办(省交通运输厅)组织公安交管、铁路、公路、水路、民航等行业管理部门,武汉、襄阳、宜昌等地交通运输主管部门及道路运输、城市公交、地铁等企业,召开了2016年春运工作形势分析会,省交通运输厅副厅长谢强在会上作了部署动员。
      会议传达了国家发改委、交通运输部、公安部和国家安全生产监督总局《关于认真做好2016年春运工作的通知》、交通运输部《关于认真做好2016年道路水路春运工作有关事项的通知》等文件精神,与会单位总结了历年来春运工作的经验,对2016年春运的流量进行了分析预测,并对2016年湖北春运形势、保障措施等进行了汇报交流。
      2016年春运从1月24日开始,至3月3日结束,历时40天。据分析,2016年春运期间,预计全省发送旅客近1.07亿人次,比去年增长约1.12%,道路客运将达到8500万人次,其中短途客流增加,长途客流减少,2015年底实现的“村村通客车”将成为激发短途出行的重要因素。预计铁路送客量达2200万人次,同比增长6%;航空约284万人次,增长10%左右;水运27.5万人次,与去年基本持平;公路客运8500万人次,增长2%左右。客流高峰将出现在春运首日、春节前2月2日至6日、节后2月12日至17日、2月23日至26日等重要时段。
      谢强副厅长在听取各单位的汇报后指出,春运工作是一项重大的民生工程,事关社会和谐稳定,各单位要早做准备早打算,确保春运平稳有序和安全畅通。他强调,要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的原则,进一步完善自上而下、合力参与、齐抓共管的工作机制;要依托大数据平台,进一步畅通春运气象、公路路况信息共享渠道;要科学调度,优化运力组织和运输衔接,做好运输组织保障;要牢固树立“隐患就是事故”的思维,强化重点时段、重点地区、重点领域、重点环节的安全监管;要完善应急预案,妥善应对处理突发事件;要继续开展“情满旅途”和“暖冬行动”等活动,完善服务举措,确保广大群众走得了、走得好、走得安全。