当前位置:首页>湖北

[湖北]运管局立足“三通”助力美丽乡村建设

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      近日,湖北省运管局召开局党委中心组学习会,专题传达学习中央经济工作会议、城市工作会议、省委十届七次全体会议暨全省经济工作会议、城市工作会议及省厅会议精神,研究部署落实意见,确保“十三五”精彩开局。
      陶维号指出,中央和省委三个会议精神立意高远,内涵深刻,内容丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,党员干部要认真学习领会会议精神,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,把学习体会和成果转化为正确的思路和发展蓝图。
      他要求,深入贯彻落实这三个会议精神,切实担负起为全面建成小康社会提供运输物流服务保障的重任,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将五大理念贯穿到道路运输与物流发展的各个领域和方方面面。
      他强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段。从当前省情来看,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。要加快农村发展,加快农民富裕,建设美丽乡村,必须按照省厅的要求,紧盯“三农”,立足“三通”(通路、通车、通物流),服务建成祖国立交桥,为 “建成支点、走在前列”和率先在中部全面建成小康社会提供道路运输与物流服务保障。
      一是村村通公路,全面提升农村公路服务能力。村村通公路是解决“三农”问题的基础,也是实现村村通客车和物流发展的重要前提。运管部门要以改善农村公路通车条件为重点,从合理运输的角度,做好农村道路运输相关发展规划,主动与公路管理部门对接,提出路基路面改造拓宽、断头路修通、错车台修建、危桥改造、安全设施和标志标牌完善等功能需求,提升农村公路服务能力。
      二是村村通客车,建立完善农村客运发展长效机制。2015年,在省委省政府和省厅的坚强领导下,全省25989个行政村全部实现村村通客车,基本满足了农民群众的出行需求。当前,要大力巩固“村村通客车”成果,提高农村客运服务水平和质量,督促各地加强对农村客运的投入和保障,建立合理的农村客运运行、安全发展、持续经营监督考核和激励等长效机制,增强农村客运可持续发展能力,确保农村客运“开得通、留得住、有效益、管长远”。
      三是村村通物流,促进农村物流与“三农”发展深度融合。要按照省厅要求,主动担当,抓住农村电商快速发展、精准扶贫的重大机遇,抢占物流发展制高点,大力推动农村物流发展。要遵循“市场推动、政策支持,协同推进、融合发展,因地制宜、城乡一体”的原则,通过加强组织领导、政策支持、试点示范引领、多业融合、提升信息服务水平、人才培养等方式,培育一批农村物流龙头企业,建设市、县、乡、村四级农村物流节点体系,构建快、干、支、末相结合的四级农村物流运输网络,实现农村物流信息服务全覆盖,畅通农村物流的“最后一公里”和“最初一公里”,为城乡物资双向流动提供便捷、高效的运输物流服务,助力美丽乡村建设。