当前位置:首页>湖北

[湖北]厅部署推进湖北航运安全发展科学发展先行发展

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      1月4日,新年第一个工作日,湖北省交通运输厅组织召开全省航运安全管理工作视频会,传达交通运输部关于加强长江等内河航运安全管理工作视频会议精神,研究部署当前我省航运安全管理工作,着力推进湖北航运安全发展科学发展先行发展。
      省港航海事局局长王阳红传达了2015年12月30日晚在交通运输部召开的加强长江等内河航运安全管理工作视频会上杨传堂、何建中等部领导的重要讲话精神。
      省厅副厅长谢强全面分析了当前安全工作面临的新形势新任务,以及全省航运安全工作中存在的问题和不足,要求全省港航海事管理部门要始终保持高度统一、始终保持高度警觉、始终保持高度负责,严格贯彻落实党中央、国务院及部、省的重要部署,牢树创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持把安全生产放在首位,全身心投入、全方位攻坚,致力做好“先行官”,打牢“大底盘”,开创安全发展、科学发展、先行发展的新局面。
      一是牢树法治之念,依法推进我省航运安全发展。坚决贯彻落实党的十八届四中全会作出的全面推进“依法治国”重要决策,完善法制体系,推动省人大出台《湖北省水上交通安全条例》;严格规范执法,建立健全监督检查、航运公司诚信管理,重点跟踪船舶管理、重大风险源管理和隐患治理等工作制度,制定规范执法程序,落实严格执法、服务执法。深化执法改革,整合水上交通港口、航道、运政、海事行政执法职能,建立专业综合执法队伍。
      二是创新治本之策,着力推进我省航运长治久安。加快推进航运安全责任落实制度化,全面落实安全监管责任和企业和船主安全生产主体责任。同时严格问责,做到“三个一律”,对发生事故的,一律按规实行通报批评、警示约谈、“黄牌警告”或“一票否决”;对安全责任事故,一律严格按照“四不放过”严肃查处和追究事故责任;对瞒报、谎报、迟报的,一律依法从重从快查处。加快推进安全监管信息化,创新“互联网+水上安全”,在江汉运河、汉江兴隆以下及“一江十六湖”中的重点水域、重点航段先行先试,着力打造电子巡航示范区。加快推进航运安全生产标准化。继续加快推进企业安全生产标准化、隐患排查治理标准化、数字化和船型标准化等。
      三是弘扬“严”、“实”之风,推进我省航运科学发展先行发展。坚持创新驱动促发展,促进资质渠道创新、监管技术创新、管理方式创新和发展体制创新,不断增强我省航运发展的动力和活力。坚持协调推进促发展,促进航运与其他运输方式协调发展、与沿江产业转型升级协调发展,加强航道、港口、企业、船舶、船员“五位一体”航运要素协调建设,全面提升长江航运发展水平。坚持绿色先行促发展,先行创建丹江口水库、梁子湖绿色航运示范区,加速推广LNG示范船型,打造低碳节能港口,防治船舶污染水域,充分发挥航运低碳绿色发展优势。坚持开放进取促发展,以港口作为对外开放的前沿阵地,在增设品牌航线、完善现代航运服务、发展现代邮轮经济狠下功夫。坚持共享惠民促发展,进一步落实简政放权,优化航运服务,精准增强渡运安全保障,提升应急救援能力,保障人民群众生命和财产安全,让发展成果惠及人民群众。
      副厅长马立军主持会议,他要求迅速传达落实会议精神及各项工作要求,结合实际切实做好岁末年初交通运输安全管理,认真抓好安全隐患排查治理、应急值守和突发事件应急防范处置工作,加强对农村道路客运、公路安保工程和危桥加固改造等工作,优先安排部署,确保广大人民群众安全便捷出行和全省交通运输安全生产形势持续稳定好转。
      厅机关相关部门主要负责人,省港航海事局全体领导、各部门主要负责人,省公路局领导参加会议;各涉水市州交通运输局(委)领导班子成员、各相关部门负责人,市州港航局领导班子成员及各相关部门负责人,市州公路局领导,各涉水县市区交通运输局主要领导、分管安全领导、港航(局)处主要领导及分管安全领导在各市州和县市交通运输局(委)分会场参会。
      近年来,在厅党组和各级交通运输部门的领导和支持下,全省港航海事部门贯彻落实“安全发展科学发展先行发展”总要求,坚持把安全工作放在首位,着力夯实基础、不断创新监管、践行依法行政,全力打造“平安水域”,连续保持了68个月未发生一次死亡3人以上的水上交通安全责任事故,实现了安全指标较低位运行,为湖北航运安全发展、科学发展、先行发展提供了重要保障。