当前位置:首页>湖北

[湖北]谢强副厅长在加强航运安全管理 工作视频会上的讲话

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      同志们:
      大家新年好!今天是2016年新年的第一工作日,也是开启“十三五”期湖北交通改革发展新篇章的第一天。在这非常重要一天,厅党组决定召开全省航运安全管理工作视频会议,充分体现了厅党组对航运安全管理工作的高度重视,和坚决推动湖北交通安全发展的决心。刚才,阳红同志传达了交通运输部加强长江等内河航运安全管理工作视频会议精神。受尤厅长委托,我就贯彻落实会议精神,扎实抓好我省航运安全管理工作,再强调三点意见。
      一、始终保持高度统一,贯彻好、落实好部、省的部署和要求
      党中央、国务院及各党委政府高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记针对安全生产问题作了一系列重要论述,强调安全生产既是经济和社会问题,也是重大政治问题。要始终把人民群众的生命安全放在首位,发展决不能以牺牲生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。尤其是在“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,总书记、李克强总理第一时间作出重要批示,要求深刻吸取教训,强化维护公共安全的措施,高度负责的精神,确保人民生命安全。国务院迅速启动Ⅰ级应急响应机制。杨传堂部长坚守现场,指挥救援和应急处置工作。鸿忠书记高度关切安全生产工作,多次亲临一线调研安全工作。元旦前夕,鸿忠书记亲自电话抽查安监工作,直截了当谈问题现场交办罚隐患,并强调,安全生产,人命关天。一定要以对人民群众生命财产安全高度负责、极端负责的态度,严格落实安全生产有关法律法规,坚持原则、敢抓敢管,严把安全生产工作入口关,做到不达标坚决不放行,从源头上根除安全隐患,坚决铲除滋生事故的土壤。
      习近平总书记、李克强总理等领导同志的重要讲话和指示,充分体现了中央及各党委政府坚持以人为本,坚持群众人民生命至上,坚决推动安全发展的坚定决心和信心。全省各级交通运输部门要始终与党中央、国务院保持高度一致,自觉把思想和行动统一到部、省的部署和要求上来,坚决贯彻落实。
      贯彻落实部、省的部署和要求,就是要以人为本、生命至上。要坚持红线思维不动摇,坚持安全第一不动摇,坚持把生命放在首位不动摇,把“生命高于一切”的理念落实到航运安全管理工作的全过程,大力推进“平安交通”建设。
      贯彻落实部、省的部署和要求,就是要牢记宗旨,敢于担当。发展的根本目的是人民的幸福,这是我们党全心全意为人民服务的宗旨,也是坚持科学发展、实现中国梦的历史担当。搞建设,谋发展,首先要看看是不是对人民有利,人民生命安全有没有保障,决不能以任何借口放松安全生产,决不能以损害人民幸福为前提,决不能以牺牲人的生命为代价,这是促进湖北交通先行发展的必须坚守的“底线”。
      贯彻落实部、省的部署和要求,就是要高度负责,真抓实干。切实保障人民生命财产安全,是党和政府的责任。责重于山。各级领导干部要时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,以对党和人民高度负责的精神,以“严”和“实”的工作作风,将安全生产放在湖北交通发展全局中去把握、去抓实,推进湖北交通安全形势持续稳定好转。
      二、始终保持高度警觉,认清楚、认仔细内河航运安全管理工作存在的问题
      厅党组对航运安全一直是高度重视,多次召开专题会议研究加强航运安全管理工作,针对存在的突出问题,采取了一系列政策措施。近年来,在省委、省政府坚强领导下,在各级港航海事部门共同努力下,全省航运安全保持了持续稳定,连续68个月未发生一次死亡3人以上的水上交通安全责任事故,保持了安全指标较低位运行,为湖北交通科学发展、安全发展提供了重要保障。
      成绩值得肯定,但我们安全监管工作远未达到完全可控局面,当前航运安全存在的突出问题和面临的严峻形势值得我们更加警惕、警觉和警醒。
      首先,当前我省航运安全发展形势,主要表现在“四个前所未有”:
      一是受重视程度之高前所未有。特别是东船事件、天津港爆炸事故发生后,中央及各级党委政府和领导都将加强水上交通安全监管放在首位。
      二是肩负责任之重前所未有。长江经济带、“一带一路”、长江中游城市群、汉江生态经济发展带等诸多战略叠加、聚焦水运发展,保障航运安全发展的责任重大。
      三是承受压力之大前所未有。《湖北省安全生产党政同责暂行办法》坚决实施,为安全设置了“高压线”,落责、问责更加严格。
      四是面临改革任务之艰前所未有。自2015年10月1日起,我省水运涉企行政事业性收费基本都被取消和暂停征收,航运面临着执法队伍整合,管理和服务转型、行政与执法分离等诸多艰巨任务。
      其次,安全管理工作中存在众多深层次的问题,主要表现在三个方面:
      一是制约安全发展的主观意识仍然淡薄。突出表现在:部分地方连续多年没有发生事故,一些人特别是领导干部松懈麻痹思想滋生;一些企业和船主心存侥幸,盲目乐观,对存在的问题和违规现象置若罔闻;一些老百姓自我防范意识欠缺,对乘坐超载、冒险船舶习以为常。
      二是诱发安全事故的客观因素依然普遍。主要表现在:港口危险货物装卸和仓储安全监管“无机构、无人员、无经费、无装备”问题突出,渡船安全设备老化普遍,船员半渡半农素质不高,安全巡航救助装备差,特别是在“东方之星”沉船事件救援中,这一差距表现得尤为突出,亟需进一步加强建设。
      三是落实安全责任不到位问题依然突出。由于当前航运市场的不景气,有些企业和船主安全生产主体责任落实不到位,安全投入不高,制度落实不严,安全隐患整改不力,甚至久拖不治。如在2015年发生的2起渡运事故中,均存在船舶跳板未拉起、三角木未垫置等同一问题,吃“堑”未长“智”,这充分说明一些船员和船主存在安全措施落实不到位,对安全隐患视而不见、听而不闻现象严重。
      安全生产,人命关天。我们要时刻绷紧这条红线,碰不得,松不得。各级交通运输部门要我们要牢固树立“首位”意识,牢固树立以人为本,安全发展的理念,深刻吸取事件血的教训,清醒认识事故背后存在薄弱环节和突出问题,深刻认识加强航运安全管理的重要性和长期性,站在为人民群众负责的高度,进一步落实“为官一任,造福一方”担当责任,以更加务实的作风,更加扎实地工作,筑牢安全防线,坚守安全红线。
      三、始终坚持高度负责,全身心、全方位推进内河航运安全发展科学发展先行发展
      今年,是实现“十三五”规划的开局之年,也是加快推进长江经济带、一带一路、长江中游城市群等国家发展战略实施的关键时期。我们要全面贯彻落实党的十八五届中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢树创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照省委、省政府“建成支点,走在前列”总要求,坚持把安全生产放在首位,全身心投入、全方位攻坚,致力做好“先行官”,打牢“大底盘”,开创安全发展、科学发展、先行发展的新局面。
      (一)牢树法治之念,依法推进我省航运安全发展
      坚决贯彻落实党的十八届四中全会作出的全面推进“依法治国”重要决策,牢固树立安全发展理念,深入推进依法治安,着力提升内河安全法治化水平。
      一是推进完善法制体系。新《安全生产法》的颁布实施,为我们依法治安推进科学发展提供了重要保障。我们要认真学习领会《安全生产法》规定要求,并以此为基,推动省人大出台《湖北省水上交通安全条例》,把多年来行之有效的经验做法通过立法予以固化,对安全管理职责、船舶船员管理、事故调查处理、水上应急搜救等重点内容加以规范,不断健全水上交通安全法制体系。
      二是严格规范执法。建立健全监督检查、事故调查、巡航救助、航运公司诚信管理,重点跟踪船舶管理、重大风险源管理和隐患治理等工作制度,制定规范执法程序,落实严格执法、服务执法,杜绝暴力执法、趋利执法;要进一步细化公开交通运输管理权力清单、责任清单和负面清单,将权力关在“笼子”,让执法曝光在阳光之下。
      三是建立专业执法队伍。以海事“三化”为引领,深化执法改革,整合水上交通港口、航道、运政、海事行政执法职能,组建一支规范高效的综合执法队伍,统一行使水上交通行政执法,同时加强执法培训,增强法制观念,规范执法行为,提高执法水平,树立交通执法新形象。
      (二)创新治本之策,着力推进我省航运长治久安
      抓安全工作,要标本兼治、注重长效,才能实现长治久安。
      一要加快推进责任落实制度化。责任落实是一切安全的基石。各单位、各部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,建议健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系。一方面,建立健全网格化安全监管机制,分片包干,层层把责任落实到岗位,落实到人头,全面落实安全监管责任。另一方面,要通过奖惩考核、风险抵押等手段,督促落实企业和船主安全生产主体责任。同时严格问责,做到“三个一律”,对发生事故的,一律按规实行通报批评、警示约谈、“黄牌警告”或“一票否决”;对安全责任事故,一律严格按照“四不放过”严肃查处和追究事故责任;对瞒报、谎报、迟报事故,一律依法从重从快查处。
      二要加快推进安全监管信息化。创新“互联网+水上安全”,着力打造电子巡航示范区,在江汉运河、汉江兴隆以下及“一江十六湖”中的重点水域、重点航段先行先试,加快形成“重点港区VTS、重点水域CCTV、重点船舶AIS、GPS(北斗)与海巡艇互为补充”的电子巡航模式,体现“有痕管理,无打扰服务”的安全监管服务理念。
      三要加快推进航运安全生产标准化。继续加快推进企业安全生产标准化,使企业按“标”生产,按“准”经营;着力推进隐患排查治理标准化、数字化,依照法律法规,分类制定航运安全隐患排查标准;大力推进船型标准化,提高船舶技术水平,提高内河航运竞争力。
      (三)弘扬“严”、“实”之风,推进我省航运科学发展先行发展
      湖北是长江经济带、“一路一带”等国家战略的重要节点,是全国重要综合交通枢纽。贯彻落实党中央、国务院战略部署及交通运输部和省委、省政府有关要求,必须始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,勇于担当,倍加努力,大力推进我省航运安全科学发展。
      一是坚持创新驱动促发展。要坚决破除我省航运发展体制机制障碍,促进资质渠道创新、监管技术创新、管理方式创新和发展体制创新,不断增强我省航运发展的动力和活力,实现创新制胜。
      二是坚持协调推进促发展。要推进我省水运可持续发展,促进航运与其他运输方式协调发展、与沿江产业转型升级协调发展,同时加强航道、港口、企业、船舶、船员“五位一体”航运要素协调建设,全面提升长江航运发展水平。
      三是坚持绿色先行促发展。要先行创建丹江口水库、梁子湖绿色航运示范区,加速推广LNG示范船型,打造低碳节能港口,防治船舶污染水域,充分发挥航运低碳绿色发展优势。
      四是坚持开放进取促发展。要以港口作为对外开放的前沿阵地,在增设品牌航线、完善现代航运服务、发展现代邮轮经济狠下功夫。
      五是坚持共享惠民促发展。要将航运安全发展、渡运民生工程作为践行共享发展的重要纽带,进一步落实简政放权,优化航运服务,精准增强渡运安全保障,提升应急救援能力,保障人民群众生命和财产安全,让发展成果惠及人民群众。
      当前,恶劣天气频发,春运即将来临,交通运输安全形势严峻。各单位、各部门要高度重视,把加强今冬明春安全监管工作作为当前首要任务,切实加强领导,主要领导要亲自部署,抓落实,深入开展隐患排查治理,开展水上交通安全大排查、大整治,突出加强“四类重点船舶”的检查,提前做好预防预控,不打折扣、不走过场,及时排查消除各类事故隐患,要领导带队,采取“四不两直”方式,加强工作督查,有效防范事故发生。要严格落实值班制度,坚持领导带班,专人值守,严格落实24小时值班制度,及时、准确做好信息报送,确保政令畅通,严禁值班人员离岗脱岗。近期,省厅将对各单位、各部门值班情况进行抽查、通报。同时要加强应急救援工作,一旦发生事故,要第一时间报告,第一时间赶赴现场,第一时间进行处置和救助,最大限度减少事故伤亡损失。
      同志们,加快推进我省航运安全发展责任重大,任务艰巨。我们要认真贯彻落实好党中央、国务院及交通运输部要求和部署,常怀忧党之心,常思利民之策,坚决守住安全生产这条红线,以对党、对人民高度负责的精神,将安全管理工作与航运发展同步规划、同步推进、同步考核,着力构建平安畅通的航运发展环境,大力推进湖北交通事业安全发展科学发展先行发展,打牢大底盘、建成立交桥,为“建成支点,走在前列”做出新的贡献。