当前位置:首页>湖北

[湖北]运输物流局机关召开座谈会请法官现身说法

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      各级行业管理部门怎样避免当被告,当了被告又该如何应对,近日,我局结合实际案例,召开规范行政行为、做好行政应诉工作座谈会。在地法院分管领导和3名法官应邀到会现身说法。
      局领导邓其春、秦介飞首先介绍了我局总体情况和行政应诉工作。随后,与会法官分析了当前行政诉讼面临的形势,解读了行政许可法主要内容,剖析了实际工作中管理部门存在的常见问题。
      在谈到当前行政诉讼形势时,法官表示,随着人民群众维权意识的不断增强,行政诉讼案件也逐年上升,并呈倍数增长,这对各级政府和部门依法行政提出了更高要求。在实施具体行政行为时,必须严格遵守法定程序,否则稍有不慎就可能成为被告。
      座谈会上,与会法官还结合审判实践和典型案例,对行政许可工作中存在的常见问题进行了点评。主要是:有的部门行政许可程序过于简化,多批行政许可从申请、受理、审查、决定、告知直至送达,全部集中在一张表格上完成;有的行政许可决定没有把依据的实体法内容叙述清楚;有的对作出的不予许可决定,未能依法充分说明理由;有的在实施行政许可时超过法定期限,又未依法办理延长手续;有的在告知相对人救济权利时要素不全,甚至告知期限出现错误;有的行政许可基础台账管理不规范,事后查询困难等等,需要引起高度重视。
      对如何做好行政应诉工作,与会法官表示,在新的形势下,类似区长、局长上法庭当被告的情况将会越来越多,各级机关要练好内功,做到敢应诉、会应诉。一是加强行政应诉制度建设。通过整章建制,健全组织机构,明确职责分工和工作要求,为行政应诉工作提供制度保障;二是加强行政应诉人才队伍建设。选齐配强行政应诉队伍,强化法律、法规和业务技能培训,提高行政应诉能力和水平。三是落实行政首长出庭应诉制度。行政首长出庭应诉是新行政诉讼法的硬性规定,它对加强责任政府建设,规范行政行为,接受社会监督,化解社会矛盾具有重要意义。
      最后,与会人员现场提出了一些具体问题,法官们一一做了解答。大家表示,这次座谈会邀请法官现身说法,形式生动、深受启发。下一步,要以这次座谈会为契机,对我局行政许可工作的受理、办理、告知、文书填制、文书送达等各个环节进行全面梳理,进一步规范行政许可工作流程。同时,要举一反三,加大行政执法监督检查力度,扎实做好行政执法案卷评查工作,确保行政许可和行政处罚程序合法、文书合规,从源头上减少行政诉讼风险。
      局办公室、政策法规处、客货管理处、公交处、安全监督处、综合运输处负责人以及机关部分工作人员参加座谈。