当前位置:首页>湖北

[湖北]沪鄂高速鄂皖省际贯通汉合宁沪添最快捷通道

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-04

【字号 】    【我要打印
      12月31日,随着沪鄂高速G42S安徽岳武段建成通车、湖北武英高速鄂皖省界站同日投入运营,标志着沪鄂高速大通道鄂皖省际正式贯通,从武汉驾车前往合肥、宁波、上海新添最快捷高速通道,湖北开放开发桥头堡再添腾飞跑道。
      沪鄂高速公路G42S,起于上海,途经江苏太仓、常熟、江阴、常州、金坛、溧水、安徽马鞍山、巢湖、庐江、岳西、湖北英山、罗田、浠水、团风,讫于武汉。其中,湖北武英段全长131.14公里,2009年12月24日全线通车,西接武汉绕城高速,东连安徽岳武高速。安徽岳西段全长47.25km,东接济广高速(G35),西联武英高速。岳武高速2011年初开始建设,工期4年。武英高速鄂皖省际“肠梗阻”持续6年,如今“一觉”醒来,发现昔日出行路径变了。
      岳武—武英高速省际联通后,上海到武汉高速线路将被拉直,成为继沪蓉高速(G42),沪渝高速(G50)之后,更为快捷的抵沪通道。以从武汉自驾出行为例,从绕城高速—武英高速—岳武高速—合安高速至合肥,再前往南京、上海,相比目前通行沪蓉高速G42、沪渝高速G50路线的路程大幅缩短,其中从武汉驱车至上海走岳武比走G42沪蓉高速近200公里,长江中游城市集群中的武汉城市圈、皖江城市带之间的“三小时城际交通圈”将更通畅,沪鄂高速必将成为中、东部地区经济交流与合作的重要桥梁和纽带。
      沪鄂高速公路拉近了时空的距离,激活了沿线沉睡的大别山红色旅游资源。岳武—武英高速省际段地处大别山腹地,濒临大别山主峰,沿线拥有丰富的绿色生态、温泉度假、赏枫品茶、高山氧疗等特色旅游资源,这些旅游资源将获得便利交通骨架网的支撑,迎来新的发展机遇,将为大别山老区经济社会发展注入新的活力。
      针对武英高速鄂皖省际开通即将带来的车流、人流井喷现象,特别是通车路段地势险峻、气候多变、冬季严寒、桥隧比大的特点,负责运营管理的省交通运输厅黄黄高速公路管理处,早已未雨绸缪、厉兵秣马,及时会同高警、应急等部门与安徽同行签订了省际、地路、警路联动机制,将实现信息互通、资源互动、预案互联和优势互补,合力打造省际温馨服务、应急保畅示范区,共同服务社会公众安全便捷出行,服务大别山革命老区振兴崛起、服务湖北开放开发。