当前位置:首页>湖北

[湖北]尤习贵检查节日运输安全

来源:湖北省交通运输厅    2016-01-04

【字号 】    【我要打印
      12月31日,尤习贵厅长检查武汉节日运输安全,强调要按照鸿忠书记提出的“三铁”要求,严格实行安全管理,将安全责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节,确保“两节”“春运”“两会”安全。
      当日下午,尤习贵带领省运管局、厅机关相关处室及武汉市交委负责人来到金家墩长途汽车客运站,看到客运站实行严格的安检,车站进口只准进不准出,他说,客运站进口是安全安全管理第一关,必须保证将“三品”拒之门外。当日,回家过节的旅客增长,客运站已现小高峰,看到客运站购票、侯车井然有序,尤习贵表示满意。随后他来到车站发车位,随机查鄂S20998客车的司机谢师傅的从业资格证,谢师傅各项证件符合求,从业十余年未发生任何交通事故,尤习贵说,司机掌管着一车人的生命,可不能当儿戏,一定要把安全放在第一位,做安全驾驶的楷模。
      在进行现场检查后,尤习贵召集武汉市运输管理部门、客运企业和危险品运输企业负责人进行了座谈,在听取相关汇报后,他说,党的十八大以来,全省上下贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列指示精神,安全理念更加深入人心,管理更加规范,手段更加科学,2015年全省运输生产形势平稳,全年未发生大的安全事故。但安全形势依然严峻,仍然小事故不断。为此,他对运输安全提出四点要求:
      一是要进一步牢固树立安全生产观念。他说,现在道路里程飞速增加,道路等级大步提升,车辆数呈几何数翻番,中国在短时间内步入车轮时代,但人们的素质未能同步提升,安全设施也没有同步完善,在这样一个发展阶段,必须牢固树立安全至上的理念,将安全理念融入交通工作中,否则,安全管理稍有闪失,就会发生大事故。
      二是要落实安全生产责任。无论是管理部门还是生产企业,都要严格落实安全责任,要将安全责任落实在行业、落实在企业、落实到生产岗位,严格实行党政同责、一岗双责、严格追责。管理部门管行业必须管安全,企业既要讲效益,更要讲安全。
      三是要严格实行安全生产管理。要实行精准化、标准化、严和实的管理。总结以往的安全事故,并不是没有制度,没有规章,关键是制度和规章能不能落地,管理能不能到位。所以安全管理一定要实施精准管理,每一个人,每一台车、每一条线路,每一个时段,要建档立卡,排查安全隐患;一定要实行科学管理,不仅要有科学的理念,还要有科学的手段、科学的方法来落实制度和规章,分级、分策、有序落实安全管理;要实施标准化管理,要制定各个岗位的标准,标准要严,执行要严,从事运输生产,宁可听骂声,绝不能听哭声。现在是信息化时代,安全管理靠人盯人不行,必须更多地依靠信息化,实行信息化的管理,建立信息服务平台,不断推出信息化的服务、信息化的产品,使交通信息化走在全国前列。这样才能按照五中全会的要求,使我们交通产品的供给实现结构改革,符合个性化、高端化、品质化的要求,从而扩大市场。
      四是要创先创优,提升交通运输服务的品牌。客流量越是集中,越是对交通运输业服务质量的考验,运输一线的员工要提供温馨的服务,运管部门、客运企业要做好运输组织预案,强化安全管理,确保旅客走得了,走得好。运输一线的干部职工要再接再厉,在今年运输业总体安全的基础上,优质安全地提供元旦、春运和“两会”运输保障。