当前位置:首页>湖北

[湖北]省运管局与省邮政速递公司签署协议推进农村物流发展

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-31

【字号 】    【我要打印
       农村快递的“最初一公里”和“最后一公里”问题有望解决。12月30日,省运管物流局与省邮政速递公司签署战略合作框架协议。通过深化交邮合作,进一步加强资源整合、实现优势互补;强化融合发展,推进运输效率的提升和物流成本的降低。
      根据协议,双方将联手解决城乡物流发展中基础设施滞后、信息互通不畅、农村物流薄弱、市场主体不强、服务体系不健全等问题,在物流园区、客运站、交通服务平台等交通物流基础设施营运中,强化资源整合,鼓励优先引进邮政速递物流实行资源共享,发挥邮政速递物流在电商集配、物流仓储、快递派送等优势。按照“一点多能、一网多用”的思路,充分发挥湖北省道路运输网络覆盖优势和交通基础设施优势,推进邮政速递服务下乡,畅通快递“最后一公里”。
    协议还约定结合湖北省农村交通物流融合发展要求,共同推进农村物流示范点建设,推进快递下乡和农村电商发展。积极推进邮政速递物流航空中心和陆运中心建设,为跨境电商发展和引进电商企业创造服务环境。
    省交通运输厅厅长尤习贵表示,双方要充分利用省邮政速递公司的管理经营优势、省运管物流局政策扶持优势,充分运用互联网+思维,合理利用整合双方资源,加强组织、联络、协调,围绕协议确定的重点合作领域,推动开展多角度、多层次、多领域的深度合作,组织试点示范,在农村物流节点体系建设、农村物流运输网络布局、农村物流信息服务覆盖、农村物流龙头企业培育等四大重点工作中深度合作。(李希帆、高斌、肖磊)