当前位置:首页>湖北

[湖北]尤习贵传达中央、部、省有关重要会议精神

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月29日,湖北省交通运输厅召开中央、部、省有关重要会议精神传达会,研究贯彻落实意见,部署当前重点工作,确保“十二五”完美收官和“十三五”精彩开局。厅长尤习贵作重要讲话。
      会议传达了中央经济工作会议、城市工作会议、全国交通运输工作会议、省委十届七次全体会议暨全省经济工作会议、城市工作会议精神。尤习贵指出,一要认真学习领会有关会议精神,把思想统一到中央和省委的决策部署上来。中央经济工作会议的主要精神是,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,引领经济发展新常态,更加注重供给侧结构性改革,更加注重加减乘除并举,更加注重人口经济和资源环境空间均衡,更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶,更加注重使市场在资源配置中起决定性作用。在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板;交通运输工作会议的主要精神是,重点推进“五个更加注重”:更加注重补齐交通基础设施短板,更加注重提升运输服务品质,更加注重运输装备提档升级,更加注重各种运输方式协调发展,更加注重推进放权降费,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,全力推进行业治理体系和治理能力现代化,加快构筑综合交通基础设施网络,努力打造综合运输服务升级版,着力推进智慧绿色平安交通建设,积极构建全方位开放新格局;省委常委会议的主要精神是,着力加强供给侧结构性改革,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率。营造昂扬奋进的强劲发展气场,咬定发展作为第一要务不放松,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,坚持“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”三维纲要。
      尤习贵强调,交通未来的方向非常明确,就是要坚持发展第一要务,为全面建设小康社会的决战决胜当好先行。重点要把握好以下三点:认识新阶段,服务经济社会发展全局。“十三五”时期是向全面建成小康社会冲刺的最后五年,是转型发展的五年、跨越发展的五年、融合发展的五年,要在促进湖北经济发展上率先作为,在精准扶贫上率先作为,在实施互联网+行动计划和国家大数据战略上率先作为,在完善基础设施、创新公共服务上率先作为,在建成祖国立交桥、形成湖北交通特色上率先作为;认识新要求,引领现代交通运输业发展。将创新、协调、绿色、开放、共享五大理念贯穿到交通运输发展的各个领域和方方面面;认识新使命,建成祖国立交桥。下一个五年交通运输改革发展目标任务是,在进一步筑牢发展大底盘的基础上建成祖国立交桥。这是新的历史时期交通人的新使命。
      他要求,狠抓会议精神的传达学习和贯彻落实。立即布置传达学习。元旦前完成传达和初步学习。元旦后要继续组织学习,采取深读原文、集中宣讲、专题讨论、专家解读等多种形式,学深学细;党员领导干部要带头。切实用会议精神武装头脑、指导实践,潜心思考涉及行业发展改革的重大问题;制定具体落实方案。研究具体的贯彻落实办法措施,并形成指导意见和实施方案,相关部门要抓好检查督办。
      二要当好发展先行官,奋力开创湖北省交通运输发展新局面。认清发展形势,明确奋斗目标。2004年到2013年,湖北省主要经济指标连续10年保持两位数增长,地区生产总值逼近3万亿元大关,由“十一五”末的全国第十一位上升到第八位,稳居全国第一方阵。“十三五”是决定湖北地位的关键时期,明确交通运输“十三五”发展目标就是建成祖国立交桥,有效支撑全面建成小康社会目标的顺利实现;坚持五大理念,突出湖北特色。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领交通运输发展,突出湖北特色,补强短板、增强优势,在提高运输效率、提升服务品质、加快多式联运发展上下功夫,使湖北真正成为全国的枢纽、三大战略的节点、现代化的物流基地;实施四大工程,发展综合交通。推进交通枢纽建设工程、综合运输通道畅通工程、交通网络优化工程、交通扶贫攻坚工程;加快改革创新,着力转型升级。坚持改革深化、依法治理、科技创新、服务提升;认真排查隐患,确保安全稳定。元旦、春节将至,要时刻绷紧安全生产这根弦,当前要将安全工作与春运统筹起来抓实抓好;推进项目建设,实现精彩开局。集中开工的130亿的项目要奋力推进,同时筛选、谋划一批对全省社会经济发展带动大、效益好的储备项目;加强队伍建设,切实转变作风。各单位一把手要切实履行从严治党的政治责任、“第一责任人”的责任,继续用好“精神经济学”,努力营造想干事、敢干事、会干事、干对事的良好环境,不断深化行业精神文明建设,打造交通运输行业“十行百佳”群英谱,培树一批全国先进典型,培育“铺路石精神”等一批交通文化品牌。