当前位置:首页>湖北

[湖北]运管局采取五项措施确保冬季和“两节”道路运输安全

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      时值寒冬,临近元旦、春节,为贯彻落实交通运输部2015年第四季度道路运输安全生产形势季度分析会议精神及省安委会、省厅有关工作要求,省运管局采取五项措施,全力以赴做好湖北省冬季和“两节”道路运输安全工作。

      一是超前谋划。12月14日,省运管物流局陶维号局长主持召开2015年4季度安全形势分析会暨局安委会第四次例会,分析当前安全形势,并就年末岁初道路春运安全生产工作进行了谋划安排。24日,省局召集各市州运管机构分管安全负责人座谈,对冬季和“两节”道路运输安全工作进行安排部署。

      二是全面部署。按照部会议部署安排,省运管局抓紧制定全省2016道路春运工作计划,科学分析研判客流、货流,优化完善运力安排保障,加强长途客运、农村客运及危货运输等重点领域安全监管,全面部署道路春运工作。

      三是科技护航。严格落实《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》要求,加强对各级运管机构、道路运输企业、运营商的考核管理,真正将动态监控主体责任、安全主体责任落到实处,切实为道路运输安全保驾护航。

      四是重点培训。12月下旬,省运管局先后开展了全省二级以上客运站安全应急管理培训班和全省道路运政管理信息系统数据清洗培训班,进一步夯实客运站安全管理基础,推进客运站安全智能化建设,提高运政信息系统基础数据质量,提升道路运输行业决策、监管和服务水平,为顺利完成2016年道路春运任务夯实基础。

      五是强力督查。12月初,省局对全省部分客运企业车辆运营情况进行网上稽查,联合省厅对790台涉嫌凌晨2-5点违规运营客运车辆进行通报,并约谈了四家的动态监控平台服务商,大力营造了严管严控的高压氛围。下一步,省局还将结合安全管理目标考核验收,对各市州道路运输安全生产进行强力督查。(省交通厅办公室)