当前位置:首页>湖北

[湖北]公路局多项措施积极应对巴东县链子岩崩塌事件

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-25

【字号 】    【我要打印
      12月11日凌晨1时左右,恩施州巴东县沿渡河镇石板坪村一组链子岩发生1起崩塌,导致省道双神线(S282)交通中断。13日中午,人行通道在公路部门的努力下抢通,但13日17时、14日15时该路段再次发生岩崩,道路完全中断。经全面排查,三次崩塌均未造成人员伤亡。省国土资源厅有关领导和专家已赴现场查勘灾害情况,研究抢险方案。
      巴东县链子岩崩塌发生以后,国务院副总理张高丽先后2次作出重要批示,省委、省政府主要领导高度重视,分别作出重要批示。12月22日,副省长甘荣坤赶赴崩岩现场,实地查勘灾害情况,指导应急抢险工作。省交通运输厅厅长尤习贵对此事件高度重视,指派省公路局局长熊友山赶赴现场。
      为贯彻落实各级领导的重要指示,12月24日上午,熊友山组织召开专题会议,对巴东县链子岩崩塌事件应急处置进行研究部署,局领导及相关部门负责人参加会议。会议传达了副省长甘荣坤同志在应急抢险现场会上的讲话精神,通报了当前应急抢险工作进展情况。会议认为,地方公路部门在前期应急抢通工作中,响应很及时,措施很到位,但由于崩岩处上方山体地质结构依然不稳定,抢通工作当前受阻。会议要求,坚决贯彻各级领导的重要批示精神,把人民群众生命财产安全放在首位,举一反三,切实做好公路地质灾害的防范和应急工作。
      一是科学组织好抢通工作。恩施州、巴东县公路部门要科学制定抢通方案,待国土部门对上部危岩处置完毕,达到道路抢通条件后,迅速投入人员力量和机械设备,实施道路抢通工作,力争早日恢复交通。在道路抢通工作中,要严防次生灾害,制定优化工作预案,严格依照有关规程进行操作,设置好道路警示标志,做好交通管控工作。
      二是迅速组织开展公路地质灾害调查工作。省局要尽快制定实施方案,对全省公路地质灾害情况进行摸底、调查,全面掌控全省公路地质灾害路段各项情况。涉及国土部门管辖范围内的灾害情况,要及时上报并加强沟通协调。
      三是切实加强隐患排查和治理工作。全省各级公路部门要认真吸取深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园滑坡事件教训,立刻组织开展公路弃渣场隐患专项排查工作,对排查发现的安全隐患,即刻整改。
      四是切实加强公路沿线地质灾害整治工作。对当前已发现、暴露的地灾路段,各级公路部门必须高度重视,及时研究处置方案,积极筹措资金,组织开展整治工作,确保公路安全、畅通。
      五是进一步优化公路设计。各级公路管理部门必须高度重视公路设计的科学性,坚决避免因一味追求线形、速度而导致大幅度山体开挖;坚决避免由于公路建设方案不合理而引发地质灾害。