当前位置:首页>湖北

[湖北]三条地铁线和一路一桥一绿道 武汉市六大工程23日开工

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印

      23日,地铁5号线、地铁蔡甸线、地铁1号线泾河延伸线、青山长江公路大桥、汉江大道、环东湖绿道等六大工程开工。一条公路、一座大桥、一条绿道和三条地铁线路同时开建,意味着江城交通建设的提档升级。
      三条地铁线中,地铁5号线衔接青山、武昌,将有效缓解武昌地区南北向交通压力,促进武汉火车站、武钢、青菱等片区的综合发展,将实现武汉所有中心城区通地铁的目标。
      地铁蔡甸线起于地铁4号线二期终点黄金口,止于蔡甸柏林镇,是蔡甸的首条地铁线,将蔡甸与武汉中心城区联系起来,预计2020年开通。
      地铁1号线泾河延伸线工程从东西湖东吴大道往北延伸至泾河,将成为衔接西部新城组群与汉口中心区、堤角后湖大型居住区、汉口北及黄浦新城地区的重要客运交通走廊,工程预计在2018年建成开通。
      蔡甸线与1号线泾河延伸线开工后,标志着武汉13个城区都通了地铁,其中六大新城区市民可以乘坐地铁到中心城区。
      作为武汉第十一座长江大桥,青山长江公路大桥位于天兴洲长江大桥和阳逻长江大桥之间,起点化工区八吉府大街新集村附近,对接武汉四环线东段,向北过天兴洲尾,终点位于黄陂区汉施公路以北,对接四环线北段。青山长江公路大桥投资56亿,将打造长江最宽桥梁,预计2019年建成。
      汉江大道北起三环线常青立交、南至三环线江城大道立交,全长约15公里,是主城区“三环十三射”快速路网骨架系统的重要组成部分。
      环东湖绿道一期全长28.7公里,将串连东湖听涛、磨山、落雁等景区,分为4段:湖中段,从梨园广场至磨山景区北门,长约6公里;湖山段,从磨山北门至风光村一棵树,长约6.2公里;磨山段,均处于磨山风景区内,长约5.8公里;郊野段,从鹅咀至磨山景区东门,长约10.7公里。大部分路段将按世界级标准建设,可承接国际环湖自行车比赛,其中湖中段将禁止机动车通行。 (金计)