当前位置:首页>湖北

[湖北]汉川公交全力让纯电动汽车在孝感率先跑起来

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印

      2015年11月28日早上,在G42武荆高速汉川站,30台大型平板车满载60辆宇通纯电动公交车缓缓驶入汉川,这标志着汉川成为孝感首家拥有纯电动公交车的县市。
      随着《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》的出台,新型的节能清洁能源正确定为未来的发展方向,推广绿色、清洁、环保的电动汽车势在必行,这样有助于节能减排、治堵降噪,无疑是一种低碳共用的绿色出行方式。
      据汉川盛达客运有限公司总经理田万明介绍,汉川公交公司为响应国家新能源汽车政策,促进节能环保公交推广应用,通过大量前期调查和资金准备,斥资3000多万购进宇通公司新型纯电动公交车,拟定替换掉原线路运营的2、6、7、8路共四条线路的公交车,新能源车的数量将达到车辆总数的60%。后期根据实际情况还将增加电动公交车。
      根据有关数据统计显示,每辆纯电动公共汽车百公里电力消耗为55度,费用为35.475元,对比柴油车、天然气车每百公里燃油费用成本节省114.525元,每天60台电动汽车(1台车每天营运里程230公里)可节约15804.45元。
      兵马未动,粮草先行。今年10月,公司已经启动了汉川首家电动汽车充电站一期的充电桩及相关配套设施建设,目前已完成前期建设工作,正在紧张、有序的调试之中,可完全满足60台电动公交车充电的需要。
      相信在国家一系列的政策利好条件下,环保、节能的电动汽车正在走入百姓生活,汉川公交公司大力推广电动汽车的举措,会让城市空气更清洁,天空更蔚蓝。