当前位置:首页>湖北

[湖北]建立农村客运发展长效机制 确保通村客车开得通留得住

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-23

【字号 】    【我要打印

      12月22日,记者从湖北省政府新闻办召开的“村村通客车”发布会上获悉,为巩固“村村通客车”成果,湖北将印发《关于巩固“村村通客车”成果建立农村客运发展长效机制的意见》,确保通村客车开得通,留得住。
      2015年初,湖北省委、省政府将“村村通客车”列为全省“一号工程”,并确定为2015年“三万”活动主题。一年时间里,湖北啃下了了资金筹措难、通路难、留得住难等“硬骨头”,通过提档升级攻坚战、安保工程攻坚战、危桥改造攻坚战等一系列“攻坚战”夯实村村通客车基础,同时,因地制宜,选取了红安、恩施、江陵等7个代表县市开展农村客运发展试点示范。截至12月15日,全省所有行政村已全部实现通客车。
      如何才能确保这项“民心工程”稳固?省交通运输厅副厅长马立军表示,今后将在三个方面狠下功夫:一是在建立和完善农村客运发展长效机制下功夫。他透露,湖北即将出台《关于巩固“村村通客车”成果建立农村客运发展长效机制的意见》,《意见》明确提出农村客运发展的目标任务和政策保障措施。二是在“四好农村路”创建上下功夫。针对农村公路管理体制不顺、管理经费不足的问题,创建“四好农村路”管养体制改革示范县;针对农村公路等级较低的问题,创建“四好农村路”提等升级示范县,探索并制定我省通村公路技术标准;针对公路设施不完善问题,创建“四好农村路”安保工程和危桥改造示范县,探索和总结我省农村公路安保工程技术标准及危桥整治的建设管理、施工组织方式和模式;针对农村客运质量不高的问题,创建“四好农村路”客运示范县,建成覆盖县、乡、村的农村物流网络;针对农村公路路域环境较差的问题,创建“四好农村路”美丽农村路示范县,探索和总结农村公路与城乡一体化建设、乡村旅游等融合发展模式。三是在农村交通与“三农”发展深度融合上下功夫,坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”的模式,大力推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。(李希帆、高斌)