当前位置:首页>湖北

[湖北]港航局与武汉国际集装箱有限公司共商武汉航运中心发展 锻造国际物流平台

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印

      12月21日,武汉国际集装箱有限公司(WIT)董事长兼总经理谢炳木一行来省港航管理局汇报转型发展、安全发展情况。省港航局局长王阳红、调研员徐大福,武汉市港航管理局局长王传凯及局机关相关处室人员参加汇报座谈会。
      谢炳木介绍了WIT发展历程对促进武汉阳逻一类水运口岸贸易以及省内水路集装箱运输先行所起到的积极作用,从一名深耕港口及集装箱码头业务多年的经理人角度分析了公司发展形势,汇报了公司未来参与湖北港口、物流的发展思路。他对省、市港航管理部门在企业发展过程中予以的指导和帮助表示感谢,并请求港航管理部门在港口功能规划、港口危险货物集装箱业务等方面给予企业更多的支持。
      王阳红对WIT在湖北港口发展特别是集装箱业务发展方面所发挥的重要作用表示充分肯定,对其在湖北长江经济带建设中积极建言献策表示感谢。他提出三点希望:一是希望WIT能够继续在湖北港口如阳逻港、汉南港、沙洋港等建设、营运中发挥重要作用;二是希望WIT在冷链物流、汽车衍生配套服务、扩大港口腹地辐射范围等方面积极探索,在湖北水运物流、多式联运等方面发挥更大的作用;三是希望WIT在港口安全生产、规范经营、信息化建设等方面发挥带头示范作用。他同时要求港航管理部门主动协调解决企业发展中遇到的困难和问题,服务企业安全发展。
      据悉,WIT先期是由香港上市的中国基建港口有限公司控股的长江中上游首家中外合资码头公司,在我省阳逻港区最早建设集装箱专用码头——阳逻一期,现拥有2个5000吨级(兼顾万吨级)集装箱泊位,2004年开港运营,2014年港口吞吐量达到40.1万标箱。该公司率先开展外贸集装箱“跨关区水水中转”和内外贸“同船运输”试点,拥有“武汉阳逻港——上海洋山港”江海直达航线,在武汉水运口岸首家经营“公用保税仓库”。2011年,武汉卓尔企业控股有限公司收购中国基建港口集团,成为WIT实际控股股东。目前,该公司在武汉汉南、荆门沙洋等地积极拓展港口建设、营运、物流等业务。
      近年来,省港航局致力服务武汉航运中心建设,在支持服务港口航运企业,畅通干支流航道、提升港口通过能力,完善集疏运体系,发展船舶交易等港航服务业、促进口岸便利化等方面做了积极的工作。