当前位置:首页>湖北

[湖北]武汉成为中部地区唯一直飞四大洲城市 天河机场吞吐量再次领跑中部

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      “十二五”时期,武汉民航在市场拓展、基础设施建设等方面均取得跨越式发展。预计2015年底,武汉天河机场旅客、货邮吞吐量较“十一五”期末达50%以上增长,武汉国际及地区旅客吞吐量、通航点数量均为“十一五”期末的5倍以上,成为中部第一门户。武汉已成为中部唯一可直达欧洲、大洋洲、北美洲及亚洲等四大洲的城市。11月底,武汉天河机场共完成旅客吞吐量1741.4万人次,超过去年全年运量,这是自2010年以来,首次重回中部第一,其中国际及地区旅客吞吐量159.7万人次,同比增长33.5%,继续保持中部领先,成为中部地区第一国际门户。同时,货邮吞吐量增长迅速,增长率达38.6%。
      目前武汉共开通国际及地区航线37条,通达国内外城市94个,其中国际及地区航点37个。天河机场自2012年开通武汉-巴黎航线后,去年和今年又相继开通俄罗斯莫斯科、美国旧金山、澳大利亚黄金海岸、意大利罗马等洲际直达航线,并通过拟开通的阿联酋迪拜航线连接非洲和南美洲。
      民航企业竞相布局武汉。目前入驻武汉的民航企业已达40余家,较“十一五”时期末翻一番。其中,南航、东航、国航、友和道通等航空公司在汉设立基地公司,执管飞机达到64架。预计至“十三五”末,基地公司执管飞机架数将再翻一番。法航、亚航、捷星航空等国际知名航空公司选点武汉,部分外航还积极推进将武汉作为华中总部基地。
      当前,天河机场三期扩建工程正加快建设,建成后,T3航站楼的总面积达到T2航站楼的4倍,位居中部第一位,机场第二跑道将成为国内最高等级跑道,可供世界最大客机空客A380起降。同时,天河机场将承载更多中部门户机场功能,旅客吞吐能力将达3500万人次、货运吞吐量将达44万吨,为目前运输量的两倍,武汉空港容量不足的压力将有效缓解,天河机场的高峰小时起降架次有望明显增长,机场发展潜力更大,旅客等待时间更短,将使机场整体旅客流量进一步攀升,助力武汉旅客年吞吐量巩固中部第一的位置。