当前位置:首页>湖北

[湖北]2015年高速公路路政执法技能竞赛落幕

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      12月19日,2015年全省高速公路路政执法技能竞赛决赛在交职院落幕。厅长尤习贵,副厅长、高管局局长胡超文,省编办李晋湖副主任,省财政厅、人社厅有关领导,厅机关处室、高管局、相关单位负责人等观看了决赛。决赛由省高管局副巡视员陈缅主持。
      为进一步加强全省高速公路路政执法队伍建设,提高执法人员政策理论水平和业务技能,不断提升执法规范化水平,持续推进全省高速公路路政管理工作的“三基三化”建设和科学发展,省高管局自今年3月开始组织开展全省高速公路路政执法技能竞赛活动。技能竞赛包括演讲比赛、知识竞赛、理论考试、摄影比赛、法治好新闻评选、论文与案例分析评选、体能比赛、队列与交通指挥手势比赛等8项内容。
      交职院陈方晔院长致欢迎辞,与会领导和人员观看了路政执法技能竞赛专题片。经过前阶段的激烈角逐,决赛主要包括路政执法知识竞赛和队列与交通指挥手势展示两项内容。经过现场抽签组合,分同舟共济、各自为战、巅峰对决等三个环节,其中视频纠错、现场抢答等扣人心弦,融知识性、法规性于一体,受到与会观摩人员的关注和好评。
      胡超文宣布技能竞赛获奖名单,京珠支队荣获团体奖第一名,汉十支队、武黄支队、黄黄支队荣获团体奖第二名,随岳支队、鄂西支队荣获团体奖第三名。与会领导为获得路政执法技能竞赛9个单项第一名的个人和单位代表、优秀组织奖和团体奖前三名的单位代表颁奖。
      尤习贵在讲话中指出,湖北高速公路不仅是祖国中部“立交桥”,更是贯通祖国东西南北的“心脏”,作为高速公路管理工作的中坚力量,路政队伍地位十分重要,要大力展现路政人员的精神风貌,为过往司乘带去欢笑、和谐、幸福的声音,打造湖北高速路政的“服务名片”。全省高速路政要以此次综合技能竞赛为切入点、为起点,按照党的十八届五中全会精神,落实省委、省政府和交通运输部的要求,内强素质,外塑形象,不辜负湖北人民的期待。
      尤习贵最后强调,一是要进一步抓好学习,决赛现场上参赛队员知识全面、理论丰富、快速处置的表现令人印象深刻,要发挥比赛精神,刻苦学习,提高理论水平和业务能力,做到技艺精湛。二是要在素质上求优良,要按照职业要求和岗位需要,进一步强素质、振作风,提升执法队伍的整体素质和履职尽责的能力。三是要抓好科技创新,“十二五”期间,湖北交通运输事业取得丰硕成果,科技力量起到了极大支撑作用。高速路政管理工作既要发挥传统路政工作的优良成果,又要吸纳当今科技创新手段,适应大数据、信息化新要求。四是要提升服务意识,在修好道路、做好服务、建好制度、配好装备的基础上,适应依法行政新要求,不断提高依法管理和服务水平,保证各项工作目标的全面实现,探索建立健全路政执法队伍建设管理的长效机制,为推进全省高速公路路政管理工作科学发展提供坚实的人才和队伍保障,共同推进湖北高速路政科学发展。