当前位置:首页>湖北

[湖北]鄂湘共建长江水上转运中心 整体迁移至监利县白螺镇水域

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      14日,湖北省港航局、湖南省水运管理局以及监利县委、县政府,在武汉召开合力共建长江(鄂湘)水上转运中心座谈会,鄂湘两省交通港航部门将携手共建水上转运中心。
      长江(鄂湘)水上转运中心原位于湖南省洞庭湖至三江口水域,船舶日均流量高峰期超过1000艘次,是全国内河船舶密集度最高的水域之一。近年来,随着荆州长江公铁特大桥、石首长江大桥的建设,以及洞庭湖综合枢纽工程规划完成,按照通航安全标准和工程推进情况,该水域已失去锚地过驳功能。为保障长江航道及洞庭湖航道通航安全,保证重点工程建设顺利推进,鄂湘两省交通部门打破行政区域界限,将长江(鄂湘)水上转运中心整体迁移至监利县白螺镇水域。
      省港航局局长王阳红表示,长江(鄂湘)水上转运中心是推进长江经济带战略的重要项目,鄂湘双方在多方面已达成共识。(赵峰、杨丽芳、马日福)