当前位置:首页>湖北

[湖北]省港航局携手湖南水运局和监利县政府共建鄂湘水上转运中心

来源:    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      12月14日,湖北省港航管理局、湖南省水运管理局、监利县委县政府齐聚武汉,召开合力共建长江(鄂湘)水上转运中心座谈会。三方就携手共建鄂湘水上转运中心深入研讨并签署备忘录。

      长江(鄂湘)水上转运中心承接洞庭湖大桥至三江口水域6.5公里水水中转功能,是未来长江中游水上转运的重要基地。洞庭湖是长江中下游采砂的源头,洞庭湖至三江口水域船运砂石水水中转(下江上海、南京、武汉等货运至洞庭的船舶,空载带砂石返回上海、南京、武汉等地即为水水转)的重要锚地,船舶日均流量高峰期超过1000艘(次),日均转运砂石量约30万吨,服务补给人员近万人,是全国内河船舶密集度最大的水域之一,也是过驳业务最繁忙的锚地和基地。近年来,随着蒙华铁路、杭瑞高速两座桥梁建设,同时规划洞庭湖综合枢纽工程,按照通航安全标准和工程推进情况,洞庭湖水域已失去锚地过驳功能。为保障长江航道及洞庭湖航道通航安全,保证重点工程建设顺利推进,需尽快将该水域过驳基地整体迁移,选址监利县白螺镇的长江(鄂湘)水上转运中心应运而生。白螺镇与湖南唯一的国际贸易口岸城市——岳阳市一桥之隔,正着力建设“湘鄂省级合作示范区”、“湖北第二个小池镇”。长江白螺水域虽然面积不大,但距离洞庭湖至三江口水域路程非常短,运输成本低,周转快,风险小,打造水上转运中心优势明显。

      会上,监利县港航海事局、岳阳市地方海事局、荆州市港航管理局依次汇报转运中心建设背景、前期筹备、下一步工作重点等情况。湖南省水运管理局副局长刘仁煦、荆州市监利县委书记黄镇在讲话中表示,将围绕“建成标杆性转运中心”这一目标不遗余力地提供经费、过驳服务、安全监管等支持、配合。厅安监处负责人就建设好鄂湘水上转运中心提出加强深度合作、加强安全管理、加强信息共享等三点建议。

      省港航局局长王阳红对各方重视支持水上转运中心建设表示感谢。他指出,水上转运中心是湖北省推进长江经济带战略的一个重要项目,是贯彻落实党中央国务院关于长江中游城市群战略的重要抓手,是推进洞庭湖流域生态经济圈战略的重要平台。针对加快推进水上转运中心的建设,王阳红提出坚持“四个原则”,即:科学定位,将水上转运中心定位于荆州市和监利县一个新的增长极,定位于两省合作的示范品牌;合力共建,从政府、行业管理部门层面加强合作,抽调精兵强将,成立水上转运中心服务机构,给予新生项目“保姆式”的支持;政策支持,两省从海事设备、装备方面给予大力支持;加强监管,加强对过驳基地的运输、过驳、装卸的监管,义不容辞履行监管责任,下一步陆续制定、实施具体管理办法。

      会上,湖北省港航管理局、湖南省水运管理局、监利县人民政府共同签署合力共建长江(鄂湘)水上转运中心备忘录,明确了指导思想、合作原则,在成立领导小组和联合工作专班、建立定期联席会议制度、加强安全监管力度、强化管理和服务水平、积极争取政策支持等五个方面达成一致共识。

      省港航局、省交通运输厅安监处、湖南省水运管理局、荆州市监利县委及荆州市港航局、岳阳市地方海事局、监利县交通运输局、监利县港航海事局、百盛集团等有关单位负责人逾20人参加会议。据悉,此次会议是继4月23日鄂湘赣中游城市群水运合作会之后的又一次重要会议,标志着鄂湘两省交通港航部门在打破行政区域界限、形成市场统一开放、基础设施共享格局等方面迈出了重要步伐。