当前位置:首页>湖北

[湖北]打响冬季安全保畅攻坚战

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      针对冬季低温雨雪天气,京珠管理处未雨绸缪、积极行动,全力确保京珠主干线的安全畅通。
      加强值守,及时发布路况信息。严格执行领导带班和突发事件专报制度,特殊情况及时处理上报,确保信息传递畅通;关注天气气象信息,加强与气象部门的工作联系,第一时间获知冬季天气预警预报,通过服务热线、广播电台、门户网站等形式,及时向社会公众提供天气及路况信息。通过可变情况板及时向过往司乘发布“冰雪(冰冻)天气,谨慎驾驶”、“保持安全车距,减速慢行”等安全行驶提示信息,同时收费员在进口发卡进行语言提示,着力提高安全行驶系数。
      积极行动,充分做好应急准备。全处上下加强对恶劣天气的预警,提前做好组织安排;召开冬季防冻防滑工作布置会,全力以赴做好冻雨、冰雪等恶劣天气防冻防滑的应对准备工作。各养护站、站所加强除雪、防冻、防滑物资储备,做到设备、人员、物资三落实。养护站加大冬季高速公路养护力度,对高速公路路面、桥涵及附属设施进行全面排查,科学制定冬季养护工作计划。同时加强高速公路冬季保养和日常保洁工作力度,确保冬季路面“无坑槽、无杂物、无污染”。
      警路共建,强化联勤联动机制。路政部门与高速交警联合开展冬季保畅通、保安全“百日攻坚”行动,重点整治“超限超载车辆上高速、大货车长期占压超车道、车辆占用应急车道”等行为。各路政大队加强冬季高速公路重点部位特大桥梁、重点路段和重点时段(大雾、冰雪等恶劣天气时段)的路政管理,强化路政巡查力度,增加上路巡查频率和巡查时间,发现影响公路安全畅通的行为及时处置,对警示警告标志、安全设施进行全面摸底排查,发现安全设施缺损的,及时增补更换,确保安全设施齐全完好确保冬季行车安全。
      优化服务,让广大司乘温馨出行。以“双争双创”竞赛活动为载体,开展多种形式的优质文明服务活动,进一步完善“救助站、信息站、咨询站、服务站”功能,全力服务司乘,积极完善收费现场“六常备”,做到在窗口“微笑”和“温馨”上下足功夫,确保广大群众出行安全、满意、温馨。深入开展文明执法活动,为司乘提供案件咨询、手机充电等便民服务,以温情执法塑造良好的窗口形象。
      (文章来源:小河所 詹亮)