当前位置:首页>湖北

[湖北]政企联手 共谋湖北水运物流发展大计

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      12月3日,湖北省港航管理局组织重点航运企业负责人座谈,共谋湖北水运物流发展大计。省交通厅副厅长谢强、荆州市政府副秘书长王统怡出席会议并讲话。
      会上,王统怡代表荆州市政府发表了热情洋溢的致辞。各企业负责人分析了当前水运物流发展新形势、新挑战、新问题,表达了对加强政企合作、建立诚信管理体系、优化水运发展环境的迫切需求。
      省港航局局长王阳红指出当前湖北水运面临航运优势巨大、航运困难巨大、航运给予巨大的“三个巨大”形势,航运企业要加快转型发展,积极向物流供应商转型、向提升服务品质转型、向发挥水运比较优势转型、向开放合作发展转型、向智慧绿色安全转型,提升行业核心竞争力。
      王阳红强调,各市州港航海事局要加快从管理者向服务者的角色转变,做好六项工作:一是在加快改善航运基础设施条件方面提供服务,二是在搭建各类平台方面提供服务,三是在推进多式联运方面提供服务,四是在争取政府优惠政策方面提供服务,五是简政放权、推动审批办证便利化,六是在构建统一开放竞争有序的水运市场方面提供服务,推动湖北水运物流蓬勃发展。
      谢强要求,各级港航管理部门和各水运物流企业要加强交流,扩大合作,使湖北水运物流发展再创佳绩,并提出七点具体要求:一是要抓抢机遇,充分发挥水运优势;二是要加快创新发展,促进水运业结构调整;三是要把握协调发展,推进水路与其他方式的衔接;四是要注重绿色发展,加整清洁能源、航运新技术的应用;五是要坚持开放心态,进一步搞活水运市场;六是要坚持共享发展,推进“互联网+航运”;七是要坚持安全发展,打造“平安运输”。