当前位置:首页>湖北

[湖北]开启四种智能模式,应战雨雾冰雪天

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      临近岁尾,收费现场三位“回头客”不期而至:恶劣天气需要封道实行交通管制,滞留司乘焦躁不安;紧急情况站口分流,给现场保畅工作带来巨大压力;外出打工人员开始陆续返乡,滞留在收费站。针对高速公路突发情况,京珠管理处开启四种模式,智能切换,为过往人员提供“一条龙”服务。
      驱散迷雾,打造雾霾天的阳光高速。恶劣天气实行交通管制,为解决过往司乘接收路况消息的闭塞情况,收费站实行路况全透明。通过现场的广播和情报板,发布封道消息及原因,让司乘对目前的情况一目了然;第一时间联系地方政府,通过他们的政务微博、媒体广播同步现场封道消息,及时的告知当地司乘,根据自身情况选择其他路线出行;对于通行高速上的司乘,利用高速微信群,12122服务热线等途径,实时告之路况信息,让司乘在雾霾天里也能掌握路况。
      雪中送炭,融化冰雪天的温馨高速。冰雪天气容易造成高速公路安全隐患大,实行交通管制的封道时间较长,针对停留在收费广场等待开道的司乘人员,收费站备足六常备,及时为司乘人员提供服务。收费现场提供充足的饮用热水为司乘驱走冬日里的寒冷;发放印制周边路线地图为司乘提供其他出行路线参考;干净整洁的便民服务亭为老弱病残孕人员提供温暖和休息室;食堂热腾腾的盒饭供应为司乘补充体力和营养;员工应用心理学疏导安抚急躁的司乘。通过一系列人性化服务措施,让司乘感受到温暖。
      高效联动,拼出应急下的畅安高速。根据以往的经验和紧急突发状况,收费站制定多种详细应急方案并实行定期演练。高速路上联合高速巡警,高速路政,派执法车辆到现场指挥交通,保证收费现场的车辆井然有序,无通行滞留;高速路下通过联动当地政府和交警部门,联系当地医疗机构,在出口红绿灯路口处指挥出口车辆通行,为事故车辆开辟“绿色通道”,及时保证人员安全,并保证出口无堵车现象;对于分流下来的不熟悉当地路线的司乘发放自制的详细地图,对不同目的地制定比导航更详细的路线,供司乘人员参考。
      智能网络,织就返乡人的携程高速。针对从高速大巴车上下来的在收费现场等待回家返乡散客,收费站扮演人工App的角色。食堂及时提供盒饭,解决餐饮问题;通过“大众点评”、“美团”、“口碑网”等最近流行且火爆的App,为他们提供口碑好性价比高的酒店旅馆,解决住宿问题;通过与大悟当地政府联系,联合相关部门根据人数临时增派公交或的士车辆,打通返乡最后“一里路”。通过解决餐饮住宿出行等问题,让外出务工人员安全返乡,让他们感受到京珠人的热情。
      (文章来源:大悟所 陈丹)