当前位置:首页>湖北

[湖北]武黄高速提前23天完成2015年收费目标任务

来源:江西省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      12月8日,武黄高速完成征费目标的100%,提前23天完成了全年征费任务。
      近几年来,武黄高速不仅先后受汉鄂高速、咸通高速通车分流以及武汉市三环线禁止货车通行影响,而且随着路网结构完善、重大节假日小型客车免费、各种偷逃通行费手段衍生翻新,通行费自然增长速度放缓。武黄管理处围绕征费中心工作,依托费收“双争双创”竞赛活动,以“迎国检”为契机,努力践行“真情服务”武黄品牌文化,推进标准化收费站所创建,“三个提升”全力确保征费任务完成。
      一是全力提升窗口服务水平。开展最美窗口评比活动,通过录像回放、现场稽查和交叉稽查等方式寻找最美收费窗口,树立示范窗口形象,充分发挥其影响带动作用;创新收费窗口考核模式,通过第三方暗访、问卷调查、微信微博等方式,按照“实时考核、日公示、月汇总、季意见反馈”的工作原则,构建可视化动态管理,推动窗口服务效能最大化;全面拓宽服务渠道,推行“一张笑脸、一声问候、一杯热水、一个药品箱、一套维修工具、一张行车地图、一本意见册、一个针线包”的“八个一”便民服务,构建电子显示屏、网站、微博、微信、QQ群的“五位一体”服务平台,有效发挥便民利民作用,为增收创收提供外在动力。
      二是全力提升稽查管理水平。深化区域联动稽查管理,进一步完善区域稽查、路段稽查、片区稽查和站所稽查的四级收费稽查工作机制,统一稽查标准,促进交流互动,推动收费工作区域化管理不断深入。同时以各路段重点站所为辐射点,牵头组织第五片区联网收费专项稽查活动,打击各种偷逃通行费行为;加强与地方公安、交警部门的协作,建立“警路共建”长效机制,大力开展路警联合专项整治行动,规范行车秩序和运营秩序;完善绩效考核办法,实行堵漏增收绩效考核奖励机制,激励各单位加强堵漏增收工作,确保“应征不漏、颗粒归仓”。并且,依托鄂东南“稽查管理培训工作室”平台,建立稽查实训基地,开展各项业务交流,促进稽查工作水平不断提升。
      三是全力提升收费运营管理水平。以“迎国检”为契机,编纂《管理所标准化管理资料汇编》,开展标准化收费站创建活动,按照《湖北省高速公路系统标准化收费站建设指导意见(试行)》的达标要求,带动基层站所硬件设施和软件管理全面升级,推动整体收费管理水平的提升。同时全面挖掘自身潜力,组织开展内训师选拔活动,经过管理所推荐、党总支评定、管理处考核三级选拔,建立起10人内训师骨干精英队伍,打造武黄内部收费业务培训基地,通过内训师这个小团队撬动收费队伍整体素质的提升,为增收创收提供内在动力。