当前位置:首页>湖北

[湖北]京珠管理处“四强化”应对雾霾天气保畅通

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      近日,湖北省大部地区雾霾情况严重,影响了高速车辆的行驶安全。京珠管理处多措并举,着手“四强化”应对恶劣天气,确保雾霾天气下站口的安全与畅通。
      强化恶劣天气应急保障。利用班务会、班前讲评提醒职工高度重视雾霾天气的危害,切实落实好冬季道路防冻防滑联合保障工作预案的要求,加强恶劣天气安全工作责任心。同时要求全员熟练掌握恶劣天气应急预案流程,随时做好恶劣天气保畅应急预案的启动工作。值班领导认真落实领导带班制度,严格值班责任,随时掌控站口情况,做好收费现场管理,确保站口安全畅通。
      强化收费现场安全管理。明确各班班长为收费现场安全第一责任人,及时开启站口雾灯做好警示。封道分流后,收费班长第一时间将入口ETC车道空留出来,成备用车道以便警务用车快速通行。同时根据车流量情况,开足车道,积极引导车辆,确保车辆安全、有序通行。在岗人员要严格按照规定做好自身安全工作,通过车道时做到“一慢、二看、三通过”,确保人身安全。
      强化站所与路警联合机制。关注高巡大队微信、湖北高速路况微博等方式及时掌握天气情况及周边路况信息,通过收费现场广播、信息情况板提示收费广场滞留车辆,坚持使用文明用语,提醒司乘人员打开防雾灯,减速慢行,增强司乘人员安全行车意识。并告知高速及本地救援电话,确保出现危险时能有应急救援。同时做好保畅细节。针对永安收费广场呈瓶颈状的特点,与辖区高巡协商对于超长超宽车辆不予以下站分流,并在入口收费广场安排高巡进行疏导车流保障车道快速通行。
      强化站口机电设备维护。增加对监控、车道信号灯、各类电缆、接线端口、防雾灯的检查检修频率,对有损坏或存在安全隐患的设备及时维修,确保收费、机电系统的安全正常使用。监控员及时提醒摄像头镜是否清洁,保证监控图像尽量清晰。并根据车流量情况每日中班对打印机、称重光栅、轴重仪进行除尘,以保障车辆快速、安全通行营造良好的收费秩序。
      (文章来源:永安所 谢菁)