当前位置:首页>湖北

[湖北]港航局全力推进水路交通规费改革

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      为积极应对并全力推进水路交通规费改革,12月8日,省港航局在武汉召开费收改革工作座谈会,各市州港航局局长及财务部门负责人,省局在家局领导及各处室主要负责人共60余人参加会议。省港航局局长王阳红出席会议并讲话。
      省港航局监督长王耀惠通报了此次费收改革的基本思路和工作进展情况,并要求各单位认清形势、主动作为,坚定水运事业持续快速健康发展的信心,积极做好水路交通规费改革的应对工作,推动费收财务审计工作迈上新征程。
      参会单位围绕取消收费后开展的主要工作进行交流发言,重点汇报了争取地方政府和同级财政、交通运输等部门支持、保持职工队伍稳定等方面采取的有效措施,以及下一步工作安排及打算。
      王阳红指出,此次费收改革是全面深化改革的必然结果,是构建港航海事可持续发展长效机制的重要机遇,也是推动海事“三化”建设、实现“三转三升”的良好契机。
      王阳红强调,各单位要认清全面深化改革的新形势,正确认识费收改革的重要意义,切实发挥主要领导的带头人、主心骨的作用。对下一阶段工作重点,他提出五方面具体要求。
      一是省局要进一步抓好顶层设计以及省级层面政策争取工作,加强调研分析和对策研究,为改革后水运事业发展出点子、找出路。
      二是市县要抓好地方补助资金及基本经费保障等政策的衔接工作,充分发扬破釜沉舟、持之以恒、不胜不休的精神,推动各项改革政策落到实处。
      三是全力加强组织领导,迅速成立改革工作领导小组;全力加强联络协调,建立省市县三级联络机制;全力加强对外宣传,营造改革工作氛围。
      四是一手抓改革、一手抓监管。进一步抓好航道、港口、海事、运政等行业管理工作,认真履职尽责。
      五是要牢固树立“上下一条心、全省一股绳、系统一盘棋”的意识,督促、指导基层单位做好汇报衔接工作。