当前位置:首页>湖北

[湖北]赤壁市电商 物流 运输企业积极服务农村电商物流发展工作

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-09

【字号 】    【我要打印

      一是康华物流园担负起农村电商物流发展重任,建设农村电商物流三级配送网络体系。
      湖北康华智慧物流园发展有限公司是国家2A物流企业、湖北省发改委认定的第四批重点物流企业、2015年被中国交通运输协会评为中国城市物流诚信企业。近年来,湖北康华智慧物流园有限公司在加强区域性物流园区建设的同时,不断拓展物流服务范围,提高物流服务能力,适应农村电商物流发展需求,搭建电子商务服务平台,建设农村电商物流三级配送网络,在自身壮大的同时促进了地方现代物流业的发展,为服务地方社会经济的发展作出了重大贡献。
      该公司根据赤壁市农村电商物流三级配送网络体系建设要求,2015-2016年,在康华物流园布局农村电商物流县级运营中心、农村电商物流信息平台、快递集中处理中心、在乡镇建设10个镇级农村电商物流综合服务站,在140个村建设村级电商物流服务点,开行5条农村物流货运班线。目前,已建成运营8个农村电商物流综合服务站、30个村级电商服务点。
      二是赤壁邮政充分发挥邮政网络优势,积极布局农村电商物流网点。
      赤壁市邮政公司下辖乡镇邮政网点15处、邮政生产车辆6台,邮路70条,农村投递路线49条,总里程1782公里,城镇便民服务站53个,农村三农服务站59个,农村便民服务邮掌柜村邮站133个,建成邮政金融“绿卡村”112个,覆盖75﹪的村。在农村物流网点分布方面,作为国有企业的邮政具有明显的优势,随着邮政与政府合作全国电子商务进农村示范工程的启动,物流速度与服务水平在原有基础上建设都更加完善,为农村电商物流发展起到重要作用。
      根据赤壁邮政分公司与商务局签订的合作协议,2016年3月以前将建成邮掌柜151个,行政村覆盖率达到100%。根据与赤壁市交通物流发展局的协议,在151个邮掌柜村开展综合物流服务,建立了专业的速递、物流综合信息处理平台和实时信息查询系统网络,覆盖全市,直达乡村。货物通过市县级邮政物流中心运到乡镇邮政物流中心,灵活处理,然后通过乡镇邮政物流中心运送到农村代办点,进而运送到农户手中。
      三是赤壁汽运公司发挥农村客运班车“村村通”优势,承担小件物品的配送业务。赤壁市现有农村客运线路42条,通达152村,农村客运班车153辆,日发班次1100次,行政村客车通达率99.9%。为贯彻落实《赤壁市农村物流融合发展战略合作协议》,更好地服务社会经济、服务民生、服务“三农”,赤壁市汽运公司在市客运中心设立交通物流配送中心,在全市乡镇客运班车开展小件快递及小件分销商品配送等方面业务。
      根据运输货物种类不同,对小件及时件(一般指重量小于30公斤,体积不超过0.12立方米,符合运输安全监管的货物,特殊情况视客车行李舱容积和承载力而定),采用客货联盟模式降低物流成本,提高农村物流时效性和便捷性。
      一是利用交通部门农村客运班车半小时一趟的便捷优势,及各乡村客运站设施均基本完善的交通优势,在赤壁市客运中心设置小件配送站,负责将由城区发往农村的小件货物装上驶往各乡镇、村的客车,将需要带回的农产品运回小件配送站。
      二是充分利用客运班车的载体优势,面向基层群众,积极宣传农村物流发展,引导农民依托农村综合物流服务站点发展农村物流,帮助农民引副致富。
      三是乡镇客运班车在代运邮件、快件、小商品捎带等方面,提供低廉、安全、快捷的运输服务。
      四是乡镇客运班车对农村综合物流服务站点配送、中转、分流的物流快件、“三农”物资,优先给予托运