首页>河南

[河南]交通运输厅举办《交通强国建设纲要》专题讲座

来源:    2019-11-07 08:35:00

  11月5日,交通运输厅邀请《交通强国建设纲要》课题组主要研究人员和编制人之一、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山就《交通强国建设纲要》文件精神进行了专题讲座,厅党组成员、副厅长徐强主持专题讲座会。

  刘占山副院长全面讲解了《建设纲要》出台的背景和过程,对《建设纲要》的主要内容和重点任务进行了深入解读,提出了下一步我省贯彻落实《建设纲要》的工作思路和建议。刘院长的讲解内容丰富、深入浅出,深刻剖析了《建设纲要》文件精神的内涵和外延,为我省全面推进交通强国建设和交通运输行业高质量发展提出了有针对性、指导性的意见和建议,具有很强的教育指导意义。

  徐强副厅长指出,《建设纲要》的印发,标志着交通强国建设由谋划阶段正式进入了加快建设实施阶段,这是我国交通发展史上具有里程碑意义的重要一步,必须抓好贯彻落实工作,推动我省试点建设工作起好步、开好局。

  徐强副厅长要求,一是要提高政治站位,深刻认识交通强国建设的重要意义,把牢正确方向,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于交通强国建设的战略部署上来,落实好交通运输部、省委省政府的工作要求。二是要抢抓机遇,确保高质量如期完成交通强国建设试点任务,要积极动员行业和社会力量,聚焦试点任务,大胆创新、积极探索,确保按计划、高质量完成各项工作,为交通强国建设提供可复制、可借鉴的“河南方案”。三是要加强组织领导,形成共同推进交通强国建设的强大合力,严格落实省委省政府安排部署,尽快研究建立工作协调机制,明确职责分工,加强协调配合,及时解决工作中出现的新情况新问题,共同做好《建设纲要》落实工作。

  厅领导班子成员,省发展改革委、邮政管理局、中国铁路郑州局集团公司、机场集团、交投集团、郑州国际陆港公司等单位相关负责同志,各省辖市、省直管县(市)、济源示范区交通运输局主要负责同志、厅机关副处级以上干部、厅直属各单位班子成员和厅公路局、收费还贷中心、高管中心所属正处级单位党政负责同志参加了讲座。(厅综合规划处)

政府信息公开