首页>河南

[河南]省邮政安全发展中心组织2019年全省邮政业突发事件应急处置演练

来源:河南省交通运输厅    2019-10-31 07:33:00

  为推进《生产安全事故应急条例》和《邮政企业、快递企业安全生产主体责任落实规范》的贯彻落实,提升邮政行业突发事件应急处置能力,为“双11”“双12”寄递旺季提供安全支撑保障,10月23日,河南省邮政安全发展中心在郑州经济技术开发区国际物流园区组织了2019年全省邮政业突发事件应急处置演练。

  此次演练以寄递企业分拨环节发生锂电池爆燃、危险化学品泄漏、机械伤害事故和员工宿舍突发火灾为背景,对突发事件的应急准备、先期处置、情况报告、决策指挥、资源调动、现场处理、协同应对等工作的流程和操作要领进行实战化演练,对危险源控制、人员抢救、防爆和救助器材使用等重要环节的处置方法和技能进行培训和传授,着力传导依法科学应对处置理念,着力规范突发事件情况报告和应急处置流程,着力推进部门和政企间协作联动,着力检验和完善应急处置预案,着力锻炼安全应急工作队伍,为指导邮政行业做好突发事件应对处置工作、提高应急处置能力起到了示范引领作用。

  演练共出动消防车12台次、120急救车和警车8台次,快递企业、消防、医疗救护、公安等部门60余人参加。各省辖市邮政管理局、县级邮政管理机构,地方相关部门工作人员,中国邮政集团公司河南省分公司、各品牌快递企业省级公司安全工作负责人、安全主管、专职安全员等约200人观摩了演练。(省邮政安全发展中心)

政府信息公开