首页>河南

[河南]省厅组织开展上跨郑西高铁桥梁专项安全调研督导

来源:河南省交通运输厅    2019-10-31 08:32:00

  为深刻汲取“10.10”无锡桥梁侧翻事故教训,确保上跨郑西高铁公路桥梁安全运行,10月23日至26日,省治超办会同厅安委办、公路局并联合省公安厅、郑州铁路局集团公司组成联合调研督导组,赴郑州、洛阳、三门峡市对上跨郑西高铁桥梁安全进行了专项调研督导。

  调研督导组先后查看了荥阳市荥密路桥、上街区廿峡线桥、巩义市回鲁桥、偃师市偃登桥、宜阳县新宜公路桥、渑池县孟家沟桥、陕州区上凹1号桥及灵宝市梨园2号桥等20多座上跨郑西高铁公路桥梁,逐桥观察了车辆通行、桥梁管理情况,现场协调研究解决问题,并根据每座桥梁情况提出相对应的整改措施,要求各部门切实落实工作职责,保障桥梁运行安全。

  随后,调研督导组在三门峡市组织沿线市县有关负责同志召开了上跨郑西高铁桥梁安全专题协调会议,听取了各单位的意见,深入研判桥梁安全形势,分析指出了存在的突出隐患,并对保障桥梁安全运行提出了明确要求 ,一是进一步提升站位。各有关单位必须深刻吸取“10.10”事故教训,充分认识到上跨郑西高铁桥梁关系到郑西高铁大动脉顺利运行和旅客安全的极端重要性,增强责任意识、忧患意识,进一步提高政治站位,切实把上跨郑西高铁桥梁安全作为当前的头等大事来抓,采取一切有效措施确保桥梁安全运行。二是切实落实安全监管责任。铁路部门、交通部门要根据各自职责,履行好保护桥梁的义务,根据不同情况拿出有针对性的监管方案,有条件改上跨桥为下穿的,要尽快组织设计施工;没有条件改造的,双方要考虑出资在桥梁两端依法设置限高限宽设施并安装电子监控设备。交通运输执法机构要切实加大桥梁治超执法力度,严厉查处通行桥梁的超限超载违法行为。三是进一步加强日常监管。铁路部门、公路部门和执法机构要进一步加强桥梁日常监管,加大巡查频次,尽快对所有桥梁进行检测,明确桥梁实际承载能力,在醒目位置设置桥梁限载标志,对桥梁定期巡查、定期养护,简化桥梁施工作业审批程序。四是强化各部门协作。交通、公安、铁路部门要继续加强协调配合,优化联动协调机制和信息共享机制,定期召开会议,通报桥梁有关情况,分析研判形势,商定工作措施,加强联合检查力度,全面抓好上跨郑西高铁公路桥梁安全治理工作。

  郑州、洛阳和三门峡市交通运输局及所属公路局、执法局、农管所等部门相关负责同志参与了本次调研督导。(执法局)

政府信息公开