当前位置:首页>河南

[河南]三门峡市交通运输局被授予“助力脱贫攻坚先进基层党组织”

来源:河南省交通运输厅    2017-11-15

【字号 】    【我要打印

      近日,三门峡市交通运输局党委被中共三门峡市委组织部、中共三门峡市委市直工委、三门峡市扶贫开发办公室授予“助力脱贫攻坚先进基层党组织”。

      三门峡市陕州区宫前乡西坡村是三门峡市交通运输局定点扶贫的省级贫困村,全村102户285人,其中建档立卡贫困户68户168人,贫困发生率为58.9%。自结对帮扶工作开展以来,三门峡市交通运输局党委认真贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的一系列决策部署和各项重大举措,严格按照“帮扶对象准、帮扶任务明、帮扶责任清、帮扶措施实、帮扶效果好”的全员帮扶模式,精心选配驻村帮扶队员,加强党员教育,开展党员活动,引导该村农村党员干部群众积极协助“识真贫”,主动配合“真扶贫”,全力助推“扶真贫”,确保实现了扶贫工作抓得准,帮扶工作做得实的良好效果。

      一是加强学习教育,锤炼党员素质。成立了由局党委主要负责人任组长的交通运输扶贫攻坚领导小组,研究制定全市交通运输扶贫工作规划,统筹协调扶贫工作重大难题,认真做好驻村帮扶工作。二是聚焦脱贫攻坚,深入调查研究。局机关27名党员干部深入西坡村,与该村68户贫困户一对一结对帮扶,与村“三委”一道共同制定了《精准扶贫实施方案》、《脱贫规划》,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。三是抓好项目龙头,促进增收脱贫。结合该村实际,充分发挥交通脱贫攻坚的行业优势,协调项目资金115万元,为西坡村改造道路6.65公里,修建敬老院1座,建造饮用水井一口;积极引导、鼓励贫困户发展短期增收项目。四是情系贫困群众,着力改善民生。每逢春节等重要节日,局领导班子和机关党员干部向结对帮扶群众送去大米、食用油、慰问品和慰问金,把关爱和温暖送到了贫困户的心坎上,切实解决了贫困户的实际困难和生活问题,让困难群众切实感受到党和政府的关心和温暖。2017年夏天,西坡村遭受冰雹灾害,市交通运输局党委积极动员党员干部捐资购买种子、化肥,和群众一起开展生产自救,风雨同舟、同甘共苦,让人民群众充分感受到党时刻在自己身边,党时刻关心人民群众。