当前位置:首页>河南

[河南]厅运管局突出“六个加强”全力推进道路运输治超工作

来源:河南省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印
      1月14日下午,河南省交通运输厅运管局召开道路运输治超工作座谈会,会议交流了治超经验,提高了治超认识,坚定了治超信心,明确了治超要求,强化了治超措施。一是应时合势,发展运输。按照厅党组“建设与养护、管理并重,交通建设与运输服务并重”的工作思路,运输服务的地位和作用将进一步提升。道路运输要顺势而为,抢抓机遇,在提升服务质量、加强市场监管、强化安全保障、抓好联合治超等方面,加快转变发展方式,建立适应交通运输发展结构优化、动力转换的运输服务体系。二是勇于担当,善于担当。治超既是法律法规赋予道路运输部门的应尽职责,又是道路运输行业发展必须站稳站牢的基石。全省各级道路运输部门必须深刻认识治超工作的重要性、必要性和紧迫性,勇于担当,善于担当,举全行业之力打好省厅部署的治超“组合拳”;三是相互配合,主动宣传。要会同交通运输执法机构、公安等部门,积极开展联合治超,各司其职,互相配合,形成治超工作合力;加强对经营者的教育培训,提高对超限超载运输危害性的认识;充分利用电视、广播、报纸等主流媒体,曝光典型案件,形成强大的舆论声势,营造治超的良好氛围。
      会议宣贯了厅运管局2016年1号文件《关于印发<河南省道路运输行业治理货物运输车辆超限超载工作方案>的通知》。方案明确了道路运输治超工作的目标任务,强化了道路运输治超工作的组织领导,要求各级运管部门要严管“三个证件”,即:道路运输企业经营许可证、道路运输证、道路运输从业资格证;突出“六个加强”,即:加强宣传引导,倡导守法经营;加强培训教育,严把行业管理;加强维修市场管理,打击违规车辆改装;加强联合打击力度,形成治超工作合力;加强信誉考评结果运用,引导货运行业规范发展;加强治超信息监测和收集,做好重要物资运输保障。重拳出击,强化监管,查处一批企业、吊销一批车辆、停止一批人员从事道路运输经营活动,对严重超限超载运输违法行为坚决给予打击,努力营造公平公正、竞争有序的道路运输市场环境。
      厅执法局负责人,厅运管局领导班子成员和各处室负责人,各省辖市、省直管县、扩权县(市)运管局局长参加了会议。