当前位置:首页>河南

[河南]普通干线公路建管养一体化改革试点工作正式启动

来源:河南省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月26日,上蔡县、商城县、沈丘县、邓州市代表四个试点县与省交通运输厅签订普通干线公路建养管一体化改革试点工作目标责任书,标志着河南省普通干线公路建养管一体化改革试点工作正式启动。厅党组成员、副厅长刘兴彬代表省厅与四个县市签订目标责任书并做讲话,厅党组成员、巡视员蒋晓明主持签字仪式,厅执法局局长魏金立出席签字仪式。
      在签字仪式上,刘兴彬副厅长指出,普通干线公路建养管一体化改革试点工作是省政府确定的“十三五”改革事项之一,是厅党组主动适应经济发展新常态、敢于创新、勇于突破的重大决策,目的是为我省建立更加完善科学、高效的公路管理新体制提供实践依据和可复制、可推广经验。刘兴彬副厅长从深刻理解“为什么改”、充分认识“怎么改”、切实抓好改革试点工作出发,阐述了试点改革的实施背景、重要意义和主要任务,并对四个试点县市政府、县市交通运输部门、省市两级交通公路部门提出了希望和要求。一是希望试点县市政府深刻理解普通干线公路管理体制改革的重要意义,要切实负起责任,紧扣改革主题,按照承诺努力创新、大胆推进,建立健全领导组织机构和协调推进机制,细化管理事权、完善审批程序,切实将改革的思路落到实处。二是要求试点县市交通运输部门做好改革的先行官,切实增强责任意识、使命意识和紧迫意识,坚定信心,克难攻坚,坚持改革不动摇,广泛听取各方意见建议,按照实施方案和《目标责任书》的内容,努力细化、实化配套改革措施,丰富完善实施方案,分解改革任务,及时研究解决改革过程中遇到的问题和困难。三是要求省市两级交通公路部门要做改革的护航员,切实为改革创造良好环境,根据形势变化重新定位行业管理职责,建立起完善的考评评价指标体系和考评办法,强化省市两级交通公路部门行业监督、业务指导和过程考核,及时处理和纠正发现的问题,确保改革不走样、不打折。