当前位置:首页>河南

[河南]商登高速商丘段、开封段、郑州航空港区段明日通车

来源:河南省交通运输厅    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      12月19日,由河南交通投资集团所属中原高速股份公司负责建设的商登高速商丘段、开封段、郑州航空港区段将建成通车。3段路首尾相接,全程贯通,全长约161.496公里,东起商丘市梁园区,经宁陵、睢县、杞县、通许、尉氏、郑州航空港区,于新郑市八千乡接京港澳高速。在商登高速开通路段中,除涉航空港区段约17公里为双向六车道设计外,其他路段为标准双向四车道。商登高速此次新建成通车路段将新增高速公路出入口9个,共开设服务区4个。其中,商丘市境内4个出入口,1个服务区;开封境内4个出入口,2个服务区;航空港区境内1个出入口,1个服务区。
      商登高速的建成通车意义重大。一是直接服务航空港经济综合实验区。商登高速与即将建成通车的郑州机场至周口西华高速公路,与原有郑州至民权高速公路、京港澳高速郑州至漯河段,以及刚刚完成改扩建通车的京港澳高速漯河至驻马店段,一体构成环“港区”“井”字形高速大通道,为航空港经济综合实验区迅速释放辐射拉动能量创造条件。二是待商登高速全线建成通车后将与郑少洛高速、洛卢高速一起构成河南境连霍高速的大复线,承担起分流国道主干线交通压力的功能;同时,与大广高速、兰南高速、京港澳高速、郑尧高速、郑少高速一起构成的高速公路网络对于提高干线高速公路的通达深度和交通综合服务水平将起到积极的作用。三是商登高速公路商丘段、开封段、郑州航空港区段的建成通车,进一步扩大了郑州航空港区的辐射范围,加强沿线城市与郑州航空港区之间的联系,不仅能实现郑州、商丘、开封及下辖的各县市区与港区的便捷连接,也将极大的缩短平顶山、南阳、洛阳、三门峡等地市与港区之间的高速公路里程,对于带动辐射地区经济发展乃至河南全省经济社会发展都具有重要作用。