当前位置:首页>河南

[河南]城乡道路客运一体化发展推进会议在驻马店召开(图)

来源:河南省交通运输厅    2015-11-25

【字号 】    【我要打印
     

      11月20日,河南省城乡道路客运一体化发展推进会议在驻马店市上蔡县召开。省交通运输厅郭晓明副厅长、唐彦民副厅长,厅机关有关处室及公路局、运管局等有关领导出席了会议。会议由厅党组成员、厅运管局局长高建立主持。
      会议总结了近年来我省城乡道路客运一体化工作,交流了城乡道路客运一体化试点发展经验,分析了当前工作面临的形势,部署了下一阶段重点工作任务。会前还赴上蔡县方通客运站及蔡明园广场现场观摩了城市公交与农村客运的衔接情况,公共自行车的建设及使用情况等。
      会上,郭晓明副厅长强调,加快城乡道路客运一体化发展是民生工程,是贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的重要举措。厅党组对城乡道路客运一体化工作高度重视,多次召开专题会议研究部署,加大资金支持,完善工作措施,以点带面,强力推进。各地交通运输部门要从思想上高度重视,积极向当地政府建言献策,研究扶持政策,全面贯彻落实城乡道路客运一体化工作的有关要求,加快推进综合运输体系建设。
      针对下步我省城乡道路客运一体化发展工作,唐彦民副厅长从目标任务、规划引领、提升服务、完善设施、信息化建设、安全监管和保障机制等七个方面提出要求:一是全面把握城乡道路客运一体化发展的任务要求,建设完善城际、城市、农村客运网络,加强城市公共交通、农村客运及其他客运方式的有效衔接。二是统筹做好城乡道路客运一体化的顶层设计,认真编制城乡道路客运协调发展规划和城市公共交通优先发展规划。三是全面提升城乡道路客运服务能力和水平,研究开展全省城乡道路客运服务形象提升工程,切实提高城乡道路客运服务水平。四是进一步加快对城乡道路客运设施建设,坚持路、站、运一体化发展,推进农村公路安保设施建设,为城乡道路客运发展提供基础保障。五是全面提升城乡道路客运信息化服务水平,加快建设客运站信息管理系统、车辆卫星定位与调度系统、安全监控和应急处置系统、公众出行信息发布系统、服务投诉系统,推进全省道路客运联网售票系统建设,方便群众出行。六是进一步加强城乡道路客运安全监管,落实企业安全生产主体责任,严格车辆技术标准审查,确保各项安全措施落到实处。七是加快建立城乡道路客运一体化发展的保障机制,加强组织协调,形成工作合力,不断提升城乡道路客运服务水平。
      各省辖市、省直管县(市)、扩权县(市)交通运输局分管局长、道路运输管理局局长,第一批、第二批试点县(市)交通运输局局长、道路运输管理局局长参加了会议。