当前位置:首页>河南

[河南]公安厅、交通运输厅召开联合执法工作现场会

来源:河南省交通运输厅    2015-11-17

【字号 】    【我要打印

      为进一步强化公安、交通联合执法,经省公安厅、省交通运输厅研究,决定共同建设全省46个省界公安、交通联合检查站。11月11日,省公安厅、省交通运输厅在三门峡市联合召开“全省环豫公路公安检查站建设三门峡现场会”。会议由省公安厅党委委员、副厅长吴忠华主持,省公安厅党委委员、副厅长陈志中、省交通运输厅党组成员、副厅长刘兴彬、三门峡市委书记、市长赵海燕出席会议并讲话。厅行政执法局局(总队)长魏金立等领导出席会议。
      刘兴彬副厅长在讲话中要求,交通运输部门各有关单位一是要以两厅共同建设46个省界公安、交通联合检查站为契机,主动作为,积极配合,提高执法效果,实现优势互补;二是要通过统一执法场所,整合执法力量,完善执法机制,共享执法信息,做到公安、交通密切配合,协同作战;三是充分利用现有省界治超站和高速公路收费站等基础设施,合理选定站点位置,尽快配齐配强交通执法人员,积极筹措建设改造资金,形成联勤联动工作机制,为重拳打击违法运输等行为做出积极贡献。
      省公安厅陈志中副厅长和吴忠华副厅长在讲话中分别对把好联合检查站规划设计、资金预算、人员配备、工程建设、质量监理等关口提出了明确要求,并强调要着力完善省界联合检查站运行机制,要求公安民警在完成查控任务的同时,要协助交通运输部门开展治超等工作,交通执法人员除履行自身职责外,也要积极配合公安民警治理各类违法行为,实现联合执法。
      会议前夕,针对交通运输安全整治、联勤联动、执法信息共享等工作,省交通运输厅行政执法局(总队)与省公安厅交警总队、高速交警总队、治安总队进行了多次对接协商,深入研究,初步形成了一致意见。下一步,双方将在共同推进46个省界联合检查站的同时,在全省已建成运行的干线公路150个治超站中,选择34个违法运输车辆多、扼守路网要道,控制货源地的治超站,作为公安、交通联合执法试点,实行交叉任职,派驻警力,联勤联动。查处的违法运输车辆必须消除违法状态,经双方共同签字确认后方可放行,充分发挥试点引领作用,并逐步在全省推广。